MINAT MENABUNG ALUMNUS SANTRI PONDOK PESANTREN GONTOR DI BANK SYARIAH: TINJAUAN FAKTOR PSIKOLOGIS - Acok Saputra, - (2018)
Penelitian ini berangkat dari adanya masalah kurangnya minat menabung masyarakat di bank syariah, yang dicirikan masih rendahnya market share bank syariah saat ini. Tujuan penelitian ini untuk mengukur pengaruh faktor psikologis terhadap minat menabung alumnus santri Pondok Pesantren Gontor di bank syariah. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan populasinya seluruh alumnus santri Pondok Pesantren Gontor yang dapat diakses, dengan jumlah sampelnya 100 orang. Analisis data menggunakan regresi sederhana SPSS. Variabel penelitian adalah faktor psikologis sebagai faktor independen sedangkan minat menabung sebagi faktor dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor psikologis alumnus Pondok Pesantren Gontor dalam kategori tinggi kemudian minat menabung alumnus santri Pondok Pesantren Gontor di bank syariah juga dalam kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor psikologis berpengaruh signifikan terhadap minat menabung alumnus santri Pondok Pesantren Gontor di bank syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan salah satu tambahan pengetahuan untuk pengembangan ilmu ekonomi Islam bidang keuangan dan perbankan syari'ah, serta memberikan masukan untuk bank syariah agar lebih berkembang lagi. This research departs from the lack of interest in saving the community in sharia banks, which is characterized by the low market share of Islamic banks today. The purpose of this study is to measure the influence of psychological factors on the interest of saving graduates students of Pondok Pesantren Gontor in sharia banks. This research is descriptive quantitative with the population of all alumnus of Gontor Pondok Pesantren that can be accessed, with sample amount 100 people. Data analysis used simple SPSS regression. Research variable is psychological factor as independent factor while interest of saving as dependent factor. The results of this study indicate that the psychological factors of alumnus Pondok Pesantren Gontor in the high category then the interest to save alumnus santri Pondok Pesantren Gontor in Islamic banks are also in the high category. The results showed that the psychological factors significantly influence the interest of saving alumni santri Pondok Pesantren Gontor in sharia banks. This research is expected to provide one additional knowledge for the development of Islamic economics in the field of finance and syari'ah banking, and provide input for Islamic banks to further develop