PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN DIRI MENGHADAPI PERNIKAHAN DAN HIDUP BERKELUARGA : Studi Deskriptif terhadap Mahasiswa Teknologi Pendidikan dan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan Semester 5 Tahun Akademik 2018/2019) - Desi Yuliani Trisna, - (2018)
Penelitian dilatarbelakangi oleh perlunya kesiapan diri menghadapi pernikahan dan hidup berkeluarga pada jenjang PerguruanTinggi, mengingat tugas perkembangan yang harus dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori kesiapan diri menghadapi pernikahan dan hidup berkeluarga dan memperoleh program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kesiapan diri menghadapi pernikahan dan hidup berkeluarga mahasiswa Teknologi Pendidikan dan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan semester 5 Tahun Akademik 2018/2019. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 98 responden dengan menggunakan angket tertutup dengan menggunakan skala Likert, pengumpulan data menggunakan angket pengungkap kesiapan diri menghadapi pernikahan dan hidup berkeluarga. Hasil penelitian menunjukkan kategori kesiapan diri menghadapi pernikahan dan hidup berkeluarga sebagian besar mahasiswaTeknologi Pendidikan dan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan semester 5 berada pada kategori belum siap. Rumusan program bimbingan dan konseling pribadi sosial dapat digunakan oleh dosen Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, Dosen Pembimbing Akademik Teknologi Pendidikan dan UPT LBK sebagai upaya untuk meningkatkan kesiapan diri menghadapi pernikahan dan hidup berkeluarga melalui layanan bimbingan dan konseling. ;---This research is motivated by the need for self-preparedness to face marriage and family life at the university level, given the developmental tasks that must be achieved. This study aims to determine the category of self-preparedness to face marriage and family life and obtain guidance and counseling programs to improve self-readiness to face marriage and family life students of Education Technology and Psychology Education and Guidance for semester 5 of Academic Year 2018/2019. The research approach used is a quantitative approach with descriptive methods. The research sample was 98 respondents using a closed questionnaire using a Likert scale, collecting data using a self-preparedness questionnaire facing marriage and family life. The results of the study showed that the categories of readiness to face marriage and family life were mostly in the 5th semester of Education Technology and Educational Psychology and Guidance students in the unprepared category. The formulation of a guidance program and personal social counseling can be used by Education and Guidance Psychology lecturers, Academic Academic Advisors and UPTLBK as an effort to improve preparedness for marriage and family life through services that have been made.