PERBANDINGAN MOTIVASI DAN PARTISIPASI ANTARA SISWA KELAS REGULER DENGAN KELAS RINTISAN SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Permana, Andri (2013)
Dalam mengikuti proses pembelajaran pendidikan jasmani, motivasi dan partisipasi siswa akan berbeda-beda. Siswa yang memiliki tingkat motivasi tinggi maka tingkat partisipasinya akan tinggi juga, karena motivasi dan partisipasi saling berkaitan. Dalam penelitian ini penulis mencoba membandingkan motivasi dan partisipasi antara siswa kelas reguler dengan kelas RSBI dalam pembelajaran penjas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex post facto, dengan desain penelitian menggunakan angket dan wawancara. Jumlah populasi sebanyak 230 dan sampel diambil secara random sampling dengan jumlah sebanyak 55 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas reguler tingkat motivasi memiliki persentase sebesar 82% dan partisipasi sebesar 80%, sedangkan pada kelas RSBI memiliki tingkat motivasi sebesar 75% dan partisipasi sebesar 76%. Kesimpulan yang diperoleh adalah tingkat motivasi dan partisipasi siswa kelas reguler lebih tinggi dibandingkan dengan kelas RSBI dalam pembelajaran pendidikan jasmani. *Mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Angkatan 2008