FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI MENJADI TKI KECAMATAN JUNTINYUAT KABUPATEN INDRAMAYU - Fika Rahmah Fadhilah, - (2018)
Indonesia is one of the most populous countries in the world to make its population compete to find work, while the available field is not proportional to the number of people who have so many who become unemployed. With the lack of work in Indonesia, the government of Indonesia opens a job program that is placed overseas as an Indonesian workforce as one of the containers to reduce unemployment in Indonesia. The purpose of this study is to analyze the socioeconomic conditions of Indonesian migrant workers in Juntinyuat District, to analyze the factors that motivate the community to become migrant workers. The method used in this study is a survey method used to collect data or information about a large population using a relatively small sample. And the findings and results obtained that, socio-economic conditions seen from the age of most young people when departing to become migrant workers and with a low educational background make them difficult to find work or make work in their own area. With more and more needs, more income is not comparable to the needs, so they are forced to look for other jobs, one of which is to migrate to the land of a person to become a migrant worker. In addition to helping the family's own economy, want to be independent and and not dependent on parents or in-laws, because most at that age are married and they have the desire to separate places to live with their parents. The factors that motivate the community to become migrant workers the other is the reason to improve the family's economy to strengthen respondents to go abroad in addition to the reasons for getting a job, there are also reasons for paying debt, buying assets and inviting friends to choose work as migrant workers. to become a migrant worker;--- Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai jumlah penduduk terbanyak di dunia membuat penduduknya berlomba-lomba untuk mencari pekerjaan, sedangkan lapangan yang tersedia tidak sebanding dengan jumlah penduduk yang ada sehingga banyak yang menjadi pengangguran. Dengan kurangnya jumlah pekerjaan di Indonesia, menyebabkan pemerintah Indonesia membuka program pekerjaan yang ditempatkan di luar negeri yaitu sebagai tenaga kerja Indonesia sebagai salah satu wadah untuk mengurangi pengangguran di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi sosial ekonomi TKI di Kecamatan Juntinyuat, menganalisis faktor-faktor yang memotivasi masyarakat untuk menjadi TKI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei digunakan untuk mengumpulkan data atau informasi tentang populasi yang besar dengan menggunakan sampel yang relatif kecil. Dan temuan serta hasil yang didapat bahwa, kondisi sosial ekonomi dilihat dari usia yang kebanyakan masih muda pada saat berangkat menjadi TKI dan dengan latar belakang pendidikan yang rendah membuat mereka kesusahan mencari pekerjaan atau membuat pekerjaan di daerah sendiri yang. Dengan kebutuhan yang semakin ari semakin banyak sedangkan pendapatan tidak sebanding dengan kebutuhan sehingga mereka terpaksa untuk mencari pekerjaan lain salah satunya adalah dengan merantau ke negeri orang menjadi seorang TKI. Selain itu untuk membantu perekonomian keluarga sendiri, ingin mandiri dan dan tidak bergantung dengan orang tua atau mertua, karena kebanyakan pada usia tersebut sudah menikah dan mereka mempunyai keinginan ingin pisah tempat tinggal dengan orang tua mereka.faktor-faktor yang memotivasi masyarakat untuk menjadi TKI sala satunya adalah alasan memperbaiki perekonomian keluarga memperkuat responden untuk pergi keluar negeri selain alasan mendapatkan pekerjaan, ada juga yang beralasan membayar utang, membeli aset dan ajakan teman memilih kerja menjadi buruh migran, selain alasan untuk menjadi TKI latar belakang responden memilih negara juga menjadi salah satu pendorong untuk menjadi TKI