PEMBELAJARAN FOTOSINTESIS MENGGUNAKAN STRATEGI DPDPE TERHADAP LITERASI KUANTITATIF DAN KPS SERTA HUBUNGANNYA DENGAN BERPIKIR LOGIS PADA MAHASISWA - Rani Siti Khoerunnisa, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi Demonstration - Practical work1 - Discuss - Practical Work2 - Explanation terhadap kemampuan literasi kuantitatif dan KPS mahasiswa biologi dengan menggunakan kit fotosintesis serta hubungannya dengan berpikir logis. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest yang melibatkan 22 orang mahasiswa biologi pada salah satu Universitas Negeri di Kota Bandung semester 4 tahun akademik 2018-2019. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal literasi kuantitatif, soal KPS, TOLT dan angket respon yang diberikan kepada mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan merekapitulasi hasil belajar mahasiswa dari pretest dan posttest yang berisi soal indikator literasi kuantitatif meliputi interpretasi, representasi, analisis/aplikasi, kalkulasi, asumsi dan komunikasi dan soal indikator KPS yang meliputi kemampuan menafsirkan, memprediksi dan komunikasi. Hasil penerapan strategi pembelajaran DPDPE dengan menggunakan kit fotosintesis menunjukkan terjadinya peningkatan skor kemampuan literasi kuantitatif dan KPS mahasiswa. Berdasarkan nilai perolehan N-Gain literasi kuantitatif yang berada dalam kategori tinggi dan nilai perolehan N-Gain KPS yaitu yang juga berada pada kategori tinggi. Peningkatan literasi kuantitatif dan KPS yang terjadi pada mahasiswa berkaitan dengan kemampuan berpikir logis yang dimilikinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang terlibat dalam penelitian ini memiliki kemampuan berpikir logis pada tahap operasi transisi dan formal. Mahasiswa yang berada pada tahap operasi transisi memiliki rata-rata nilai literasi kuantitatif dan KPS yang lebih rendah dibandingkan mahasiswa yang berada pada tahap operasi formal. Nilai korelasi antara literasi kuantitatif dan KPS berada dalam kategori tinggi dengan nilai koefisien yang positif. Sehingga dapat dinyatakan bahwa peningkatan literasi kuantitatif berbanding lurus dengan peningkatan KPS mahasiswa.