PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP - Diyah astri lestari, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis serta respons siswa yang mendapatkan pembelajaran model flipped classroom dan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu SMP kota Bandung. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak dua kelas, dengan masing-masing kelas berjumlah 32 orang siswa. Cara pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sample. Dengan menggunakan uji t dapat disimpulkan bahwa pencapaian kemampuan berpikir kritis matematis antara siswa yang menggunakan model pembelajaran flipped classroom lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang menggunakan model flipped classroom lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional serta hampir seluruh siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran flipped classroom. ;---This research is design to find out the achievement and improvement of mathematical critical thinking skills and responses of stundents who are taught with flipped classroom models and those who are taught with conventional learning. The research design that is used is nonequivalent pretest-posttest control group design. The population for this research is taken from all students grade VII in one of junior school in Bandung region. Each class consists of 32 students. To get the sample for this research the writer used purposive sample technique. By using the t test it can be concluded that the achievement of the students' critical mathematical thinking skills who are taught with flipped classroom model is higher than those who are taught with conventional one, the improvement of the student's ability in critical mathematical thinking skills who are taught with flipped classroom model are higher than those who are taught with the conventional one and almost all students give positive responses toward Math learning that is taught use flipped classroom model