PERAN KARANG TARUNA REKSA JAYA DALAM MEMBANGUN CIVIC DISPOSITION DAN KREATIVITAS GENERASI MUDA (Studi Kasus di Karang Taruna Reksa Jaya Kelurahan Sukarasa Kecamatan Sukasari Kota BAndung) - Risa Soraya, - (2018)
Karang Taruna adalah organisasi kemasyarakatan yang menjadi wadah dan sarana untuk pengembangan setiap anggota masyarakat yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial yang berasas dari, oleh dan untuk masyarakat terutama generasi muda yang tumbuh dan berkembang di wilayah desa/kelurahan terutama dibidang usaha kesejahteraaan sosial. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran Karang Taruna Reksa Jaya dalam membangun civic disposition dan kreativitas generasi muda terutama pemuda yang tumbuh dan berkembang di Kelurahan Sukarasa Kecamaatan Sukasari Kota Bandung. Hal ini dikarenakan pemuda zaman sekarang terlebih yang hidup di daerah perkotaan memiliki potensi dan kreativitas yang luar biasa yang apabila tidak diarahkan dan tidak diwadahi dengan baik maka potensi dan kreativitas itu akan sia-sia bahkan tidak jarang akan menimbulkan kerusakan karena terarah pada hal negatif. Pergaulan di daerah perkotaan yang cenderung bebas tak jarang membuat pemuda melakukan penyimpangan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dimana peneliti berusaha untuk menggali segala hal yang ada di Karang Taruna Reksa Jaya secara intensif, terperinci dan mendalam tanpa menghilangkan sisi keobjektifan peneliti. arang Taruna Reksa Jaya sebagai salah satu organisasi kemasyarakatan yang tumbuh dan berkembang di wilayah Kelurahan Sukarasa ternyata masih eksis menjadi wadah untuk menampung dan mengembangkan potensi pemuda di wilayahnya terutama dalam membangun civic disposition dan kreativitas generasi muda terbukti dari program kerja yang mereka laksanakan. Karang Taruna is a social organization that becomes a forum and means for the development of every member of the community that grows and develops on the basis of awareness and social responsibility that is based on, by and for the community, especially the young generation that grows and develops in the village especially in the field of welfare business social. This research was conducted to know the role of Karang Taruna Reksa Jaya in building civic disposition and creativity of young generation especially youth growing and developing in Sukarasa Subdistrict Sukasari District of Bandung City. This is because today's youth especially living in urban areas have the potential and extraordinary creativity that if not directed and not well contained then the potential and creativity will be in vain will not even rarely cause damage because it is directed to the negative. Interaction in urban areas that tend to be free often makes young people do social deviations. The method used in this study is a case study in which the researcher tries to explore everything in Karang Taruna Reksa Jaya intensively, detailed and deep without eliminating the objectivity side of the researcher. Karang Taruna Reksa Jaya as one of the social organization that grows and develops in Sukarasa urban area still existed to be a container to accommodate and develop the potential of youth in the region especially in building civic disposition and creativity of the young generation as evidenced by the work program that they implemented.