PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN FUTSAL DI SMP NEGERI 17 KOTA BANDUNG - Sumarna, Arie Wahyu (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan taktis terhadap peningkatan keterampilan bermain dalam pembelajaran futsal di SMP Negeri 17 Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain pre test and post test group design. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 orang siswa yang tergabung aktif dalam ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 17 Kota Bandung. Karena anggota populasi < 100 orang, maka penelitian ini merupakan penelitian populasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pedoman observasi GPAI dari Linda L Griffin, sedangkan analisis datanya menggunakan uji T. Berdasarkan pengolahan data hasil pengujian normalitas dan hipotesis didapat normalitas L tabel = 0,190 sedangkan nilai Lo hasil observasi setelah diberi pendekatan taktis (PostTest) = 0,1359. Kriteria pengujian adalah menolak hipotesis jika L hitung ≥ L tabel. Data di atas menunjukkan bahwa nilai L tabel > L hitung , dengan demikian hasil tes menunjukkan distribusi data yang normal. Sedangkan hasil uji T, diperoleh T hitung = 1,937. Kriteria pengujian adalah hipotesis ditolak jika T hitung ≥ T tabel . Dengan taraf nyata 0,05 dan dk (n1 + n2 - 2) = 38, maka hipotesis nilai T pada tabel distribusi sebesar 2,021. Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan pendekatan taktis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan bermain dalam pembelajaran permainan futsal. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu, para guru Penjas dan pelatih dapat menggunakan pendekatan taktis sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan keterampilan bermain dalam pembelajaran futsal.