PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODERATOR FASILITAS BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI : Survei Pada Siswa Kelas XI IPS di SMA Negeri 10 dan SMA Negeri 14 Bandung - Widya Bethari, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi yang dibuktikan dengan rata-rata hasil nilai Ujian Nasional (UN) tahun pelajaran 2017/2018 yang masih kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada siswa IPS di SMA Negeri 10 dan SMA Negeri 14 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa dengan moderator fasilitas belajar pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan adalah survei eksplanatori. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 10 dan SMA Negeri 14 Bandung sebanyak 270 siswa. Dengan menggunakan teknik sampel jenuh, maka seluruh siswa dalam populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan variabel mediator, dan regresi linear berganda dengan variabel moderator menggunakan Moderat Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi guru berada pada kategori tinggi; motivasi belajar berada pada kategori sedang; fasilitas belajar berada pada kategori sedang; dan rata-rata hasil belajar cenderung berada di bawah KKM. (2) kompetensi guru memengaruhi hasil belajar siswa (3) motivasi belajar berperan memediasi pengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar. (4) fasilitas belajar berperan memoderasi pengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar. (5) fasilitas belajar tidak memoderasi pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi belajar. (6) fasilitas belajar tidak memoderasi pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar. This research is based by student learning outcomes in economic subjects as evidenced by the average results of the National Examination (UN) score for the academic year 2017/2018 which is still less than the Minimum Mastery Criteria (KKM) of social science students in SMA Negeri 10 and SMA Negeri 14 Bandung. This study aims to determine the effect of teacher competence on student learning outcomes by moderating learning facilities on economic subjects. The method used is an explanatory survey. The population in this study were 11th grade students of social science class in SMA Negeri 10 and SMA Negeri 14 Bandung as many as 270 students. By using the saturated sample technique, all students in the population are sampled in the study. The data analysis techniques used are multiple linear regression with mediator variables, and multiple linear regression with moderator variables using Moderate Regression Analysis (MRA). The results showed that: (1) teacher competency was in the high category; learning motivation is in the medium category; learning facilities are in the medium category; and the average learning outcomes tend to be below the KKM. (2) teacher competence influences student learning outcomes. (3) learning motivation plays a role in mediating the effect of teacher competence on learning outcomes. (4) learning facilities play a role in moderating the effect of teacher competence on learning outcomes. (5) learning facilities do not moderate the effect of teacher competence on learning motivation. (6) learning facilities do not moderate the effect of learning motivation on learning outcomes.