DESAIN DIDAKTIS KONSEP MENYEDERHANAKAN BENTUK ALJABAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP - Nabila Ismi Fauziah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya hambatan epistimologis (epistemological obstacle) siswa dalam mempelajari konsep menyederhanakan bentuk aljabar. Terbatasnya pengetahuan siswa pada konteks konsep tertentu merupakan salah satu penyebab siswa mengalami hambatan epistimologis. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk meminimalisir learning obstacle yang dialami siswa dengan membuat desain didaktis sebagai alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan model penelitian desain didaktis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) terdapat 5 hambatan belajar (epistimologis) yang teridentifikasi, yaitu learning obstacle konsep sifat distributif, learning obstacle konsep menentukan suku sejenis pada operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar, learning obstacle dalam menentukan penyebut baru dari operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pecahan bentuk aljabar berpenyebut tak sama, learning obstacle konsep operasi hitung perkalian pecahan bentuk aljabar, dan learning obstacle dalam menerapkan hukum kanselasi; 2) terdapat tiga desain didaktis (lesson design dan LKS) yang membahas bagaimana menyederhanakan bentuk aljabar, sifat distributif, penjabaran, pemfaktoran, perpangkatan, dan operasi hitung pada pecahan bentuk aljabar; 3) hasil implementasi desain didaktis sesuai dengan respon-respon siswa yang telah disusun pada lesson design; 4) terdapat pengurangan persentase banyaknya siswa yang mengalami learning obstacle setelah implementasi desain didaktis; 5) pada desain didaktis revisi, diperbaiki kesalahan-kesalahan penulisan kata, mengganti kata/kalimat yang kurang dipahami siswa, dan memperbaiki susunan materi ;---This research is distributed by by the existence of learning obstacles (epistemological obstacle) of students in learning concepts of simplify algebraic forms. The limited knowledge of students in the context of certain concepts is one reason students experience epistemological obstacles. Based on that, this research has been created aiming to minimize learning obstacle which exist, with creating lesson design as an alternative that can be use in learning. The research method used is qualitative research with a didactic design research model. Based on the results of the study, it was found that: 1) there were 5 learning obstacles (epistemological) which are identified, i.e learning obstacle of distributive properties concept, learning obstacle of determining a similar tribe in summation operations and reduction concept of algebraic forms, learning obstacle in determining the new denominator of addition and the reduction of the algebraic fractions with different denominator, the learning obstacle in calculating operations of multiplication concept in the form of algebra, and learning obstacle in applying the chancellor law; 2) there are three didactic designs (lesson design and LKS) that discuss how to simplify algebraic forms, distributive traits, elaboration, factoring, exponentiation, and counting operations on fractions of algebraic forms; 3) the results of didactic design implementation are in accordance with student responses that have been compiled on lesson design; 4) there is a reduction in the percentage of students experiencing a learning obstacle after the didactic design implementation; 5) In general, didactic design revisions is correcting writing errors, replace words/sentences that are not understood by students, and fixing material structure