PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS (StudiPada Bank SwastaNasionalDevisa yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia padaTahun2007-2017) - Rifqi Elman Fauzan, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas terhadap Profitabilitas. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi terhadap laporan kinerja Keuangan Bank yang terdafar di BEI. Populasi dari penelitian ini adalah Bank Swasta Nasional Devisa yang terdaftar di BEI sebanyak 39 bank. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 14 Bank selama sebelas tahun dari 2007 sampai 2017 sehingga mendapatkan 154 data observasi. Analisis statistikmenggunakan teknik analisis regresi sederhana untuk data panel dengan bantuan aplikasi EViews 9. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap Profitabilitas. ;---This study aims to determine the effect of Liquidity on Profitability. The research method used descriptive and verification method. The data collection techniques used are documentation of the Bank's financial performance report which is listed on the IDX. The population of this research is 39 Foreign Exchange National Private Banks listed on the Stock Exchange. The sampling technique based on purposive sampling obtained a sample of 14 banks for eleven years from 2007 to 2017 to obtain 154 observation data. The statistical analysis used study is a simple regression analysis technique for panel data with EViews 9. Based on the test results obtained that liquidity has a positive effect on profitability.