KONSTRUKTION DER VERBEN MIT PRÄFIX BE- IM LESEBUCH DIE TAUBE VON SÜSKIND - Tabah Mela Septiana Hutauruk, - (2017)
Beim Erlernen einer Sprache gibt es wichtige Elemente, die man lernen muss. Eines davon ist Verb. Nach der Verwendung der Präfixe unterscheiden sich drei Arten der deutschen Verben, nämlich untrennbare, trennbare Verben, und sowohl trennbare als auch untrennbare Verben. Diese Untersuchung beschränkt sich auf die Verben mit Präfix be-. Als Korpus der Untersuchung wird das Lesebuch Die Taube von Süskind benutzt. Um die Verben mit Präfix be- zu beschreiben, wird deskriptiv-analytische Methode verwendet. In dieser Arbeit wird untersucht bzw. analysiert, wie viel die Zahl der Verben mit Präfix be- beträgt, die Konstruktion der Verben mit Präfix be-, die von den Verben verlangten Ergänzungen und die Zeitformen der Verben. Das Ergebnis dieser Untersuchung zeigt, dass die Zahl der Verben mit Präfix be- genau 38 Verben beträgt. Diese Verben erscheinen 69 Mal, die entweder in Haupt- oder Nebensätzen, entweder in Aktiv- oder Passivsätzen und auch in Infinitivsätzen mit ,,zu", stehen. Ergänzungen, die die Verben begleiten müssen, ergeben sich sieben unterschiedliche Ergänzungen nämlich Subjektergänzung (Esub), Akkusativergänzung (Eakk), Dativergänzung (Edat), Präpositivergänzung (Epräp), Situativergänzung (Esit), Direktivergänzung (Edir), und Modifikativergänzung (Emod). Die Verben, die im Präsens stehen, kommen 21 Mal vor, im Präteritum 36 Mal, im Perfekt 3 Mal, im Plusquamperfekt 4 Mal, und in der Futur 2 Mal.