PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA POKOK MATERI KESETIMBANGAN KELARUTAN - Adinda Melinda Ceria Ajie, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu mengatasi kesulitan siswa dalam mengaitkan ketiga level representasi kimia pada meteri kesetimbangan kelarutan. Multimedia pembelajaran yang dirancang dengan baik akan efektif dijadikan sebagai alat memahami kimia. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran berbasis intertekstual pada pokok materi kesetimbangan kelarutan. Intertektualitas yang dibangun meliputi aspek konten materi, aspek pedagogi pembelajaran, dan aspek multimedia pembelajaran. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis development research dengan model Research and Development. Tahapan model R& D yang dilakukan meliputi, yaitu 1) Pengumpulan informasi penelitian, 2) Perencanaan penelitian, 3) Pengembangan Produk Awal, 4) Uji Coba Terbatas, 5) Revisi multimedia. Hasil validasi konten menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran ini telah sesuai dengan kriteria penilaian aspek konten, yakni kebenaran konsep, danya multirepresentasi, dan kriteria keterkaitan konsep. Hasil validasi pedagogi menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran ini telah sesuai dengan kriteria penilaian aspek pedagogi, yakni kogntif, konstruktif, dan miskonsepsi. Hasil validasi multimedia menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran ini telah sesuai dengan prinsip pengembangan multimedia Mayer. Hasil uji respon guru dan siswa menunjukkan bahwa secara keseluruhan, multimedia pembelajaran ini direspon baik oleh guru dan direspon sangat baik oleh siswa dengan tingkat persetujuan siswa terhadap multimedia sebesar 80,68 %.;---This research was conducted to help student's dificulity in chemical representation linkage. Well designed learning multimedia could be a toll for understanding chemistry effectively. Therefore, this research was aimed to develop an intertextual based learning multimedia in solubility equilibria concept. Intertextuality include multimedia contents aspects, pedagogical aspects, and multimedia aspects. This research was a development research with R&D model. Steps for R&D model that was done is 1) review the relevan literature, 2) research planning,; 3) develop a preliminary product, 4) field test the preliminary product, 5) revise the preliminary product. Intertextual based learning multimedia on solubility equilibrium was produced. Based on contents validation, this multimedia has been in accordance with the criteria of content aspect that is suitability multirepresentation, and concept linkage. Based on pedagogic validation, this multimedia has been in accordance with the criteria of pedagogical aspect that is cognitive aspect, contructive aspect, and misconception aspect.. Based on multimedia validation, this multimedia has been in accordance with the mayer's principle of multimedia. The results teacher's and student's responses showed that this learning multimedia is responded well by teacher and student with student's approval 80,68 %.