PENGGUNAAN METODE PEER LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA JEPANG (DOKKAI) (PenelitianEksperimenTerhadap MahasiswaTingkat II Departemen Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Pendidikan IndonesiaTahunAkademik 2018-2019) - Desi Nova Suryanti, - (2018)
Membaca pemahaman adalah tindakan membaca sesuatu yang tertulis kemudian mendapatkan pengetahuan di dalamnya. Namun, untuk memahami suatu bacaan, pembelajar mengalami beberapa kesulitan diantaranya kurangnya penguasaan huruf, kosakata, dan pola kalimat. Oleh karena itu, diperlukan sebuah inovasi agar proses pembelajaran menjadi menyenangkan, salah satunya dengan melakukan metode Peer Learning. Metode tersebut merupakan metode yang menitikberatkan pada sharing knowledge, sharing ideasdansharing experience, yang melibatkanseseorangataubeberapa orang pesertadidik yang ditunjukoleh guru sebagaipembantu guru dalammelakukanbimbinganterhadaptemansebaya/sekelas. Dengandemikian, seseorangpesertadidiklebihmudahmenerimaketerangan yang diberikanolehteman yang lain karenatidakadanya rasa engganataumalubertanya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode tersebut dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bahasa Jepang (dokkai). Metode yang digunakan adalah eksperimen murni dengan menggunakan instrumen berupa tes dan angket. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 orang mahasiswa tingkat II Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI, yang terdiri dari 20 orang kelas eksperimen dan 20 orang kelas kontrol. Berdasarkanhasil analisis data, diperoleht-hitungsebesar 4,87sedangkant-tabeluntukdb = 38dengantarafsignifikansi 5% = 2,02dant-tabeldengantarafsignifikansi 1% = 2,71.Dikarenakant-hitunglebih besar daripada t-tabel, maka hipotesis kerja (Hk) diterima. Berdasarkan hasil analisis angket yang diperoleh, sebagian besar responden memberikan tanggapan positif terhadap metodePeer Learningsehingga metode ini dapat digunakan sebagai alternatifdalammeningkatkankemampuanmembaca pemahaman bahasa Jepang (dokkai). Kata kunci. ;---Reading comprehension is the act of reading something written and then getting knowledge from it. However, to understand a reading material, learners experience has several difficulties including a lack of letters, vocabulary, and sentence patternsmastering. Therefore, an innovation is needed so the learning process becomes fun, one of them is by conducting the Peer Learning method. This method is a method that focuses on sharing knowledge, sharing ideas and sharing experience, which is involves someone or several students who are appointed by the teacher as a teacher's assistant in conducting guidance to peers or classmates. Thus, a student is more likely to receive information given by another friend because there is no reluctance or shame in asking.This research aims to know if this method can improve the ability of reading comprehension in Japanese. The method used for this research is true experimental method using instruments in the form of the tests and questionnaires. The sample in this research amounted to 40 level II students of Japanese Language Education Department FPBS UPI, consisting of 20 experimental class and 20 control class. Based on the results of dataanalysis, obtained t-count is 4,87 while t-table for db = 38 with a significance level 5% = 2,02 and t-table with a significance level 1% = 2,71. Because the result of t-count is bigger than t-table, then theworking hypothesis (Hk) is accepted. Based on the results of questionnaireanalysis, most of respondents gave the positive responses to the Peer Learning method, sothat this method can be used as an alternative in improving the ability of reading comprehension in Japanese.