PERENCANAAN KARIR PADA MAHASISWI MENIKAH:Studi Kasus terhadap Tiga Mahasiswi di UPI - Silvani, Tiana (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perencanaan karir pada mahasiswi menikah serta faktor-faktor yang mempengaruhi tujuan karir mahasiswi menikah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Pemilihan subjek dilakukan dengan cara purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang mahasiswi yang sudah menikah dan memiliki anak serta masih berstatus aktif sebagai mahasiswa di UPI. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ketiga subjek telah merencanakan karir mereka sesuai dengan tahapan perencanaan karir. Namun masih ada salah satu subjek yang belum mencapai tahap akhir dari perencanaan karir. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi masing-masing subjek dalam menetapkan tujuan karir, seperti minat terhadap pekerjaan yang dipilih, bukti-bukti tentang kemampuan menyelesaikan jenis pekerjaan yang disukai, pengalaman kerja yang dimiliki, nilai yang terkandung pada jenis pekerjaan yang dipilih dan pertimbangan ekonomi. Rekomendasi dari penelitian ini ialah pernikahan bukan merupakan penghalang untuk tetap mengejar karir yang diinginkan bagi mahasiswi yang sudah menikah. This study purposes to discover a delineation of career planning on married female students with some factors which influence the career aim of the married female students. The study used qualitative method with case study design. Subject selection was carried out with the purposive sampling method. The subjects of the study are three married female students who already have children and active as college students in UPI. Data collected with in-depth interview and observation. Result of the study gained shows that all of the subjects have already planned their career which appropriate with their career planning. But, there is a subject who has not achieved the last step of her career planning. Furthermore, factors which influence each subject on deciding the career purpose, like interest towards the chosen occupation, evidences about the ability of settling favorite kinds of job, job experience and the value of the chosen occupation which is chose and economy consideration. Recommendation of the study is that marriage is not a barrier to chasing desirable career for female students who have already married. Key Words: Career Planning, Female Students, Marriage.