PENERAPAN METODE POWER TEACHING DALAM PEMBELAJARAN POLA KALIMAT DASAR BAHASA JEPANG - Rahmi Oktayory Wikarya, - (2018)
Dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di sekolah, banyak siswa yang masih kesulitan dalam menguasai pola kalimat. Maka dari itu, pembelajaran bahasa Jepang membutuhkan metode pembelajaran yang menarik dan menyenangkan untuk meningkatkan penguasaan pola kalimat dan memudahkan siswa dalam mempelajari bahasa Jepang. Power teaching adalah metode pembelajaran dengan mengacu pada enam langkah pembelajaran yaitu 1). Class "Yes", 2). Classroom rules (aturan di dalam kelas), 3). Teach "Okay" (Ajar "Oke"), 4). The Scoreboard, 5). Hands and eyes (tangan dan mata) dan Mirror (pencerminan), 6). Switch.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa setelah diberikan metode Power Teaching dan mengetahui respon siswa terhadap penerapan metode power teaching dalam pembelajaran bahasa Jepang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen murni dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Pasundan 2 Bandung dan sampelnya adalah 26 siswa kelas XI MIPA 1 SMA Pasundan 2 Bandung. Instrumen yang digunakan yaitu pretes, postes, dan angket. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan akhir penguasaan pola kalimat bahasa Jepang lebih baik dari pada kemampuan awal penguasaan pola kalimat bahasa Jepang secara signifikan. Serta berdasarkan data yang diperoleh dari angket, dapat dikatakan bahwa metode Power Teaching efektif dan mampu membuat siswa lebih fokus dan senang dalam mempelajari bahasa Jepang, belajar berkomunikasi dengan kelompok, belajar bertanggung jawab dengan tugas-tugas yang diberikan. ;---In the process of learning Japanese in schools, many students find difficulty mastering grammar. A fun and interesting learning method is required to improve the students' Japanese grammar mastery. Power teaching method includes six learning steps; 1). Class 'Yes,' 2).Classroom rules),3). Teach 'Okay' 4). The Scoreboard, 5).Hands and eyes and Mirror 6). Switch. The purpose of the research was to identify the function of power teaching method in improving Japanese vocabulary and students' response towards power teaching method in learning Japanese. The method of the research used was true experiment with one group pretest-posttest design. The population for the research was students of SMA Pasundan 2 Bandung and the samples taken were 26 students of grade XI MIPA 1 SMA Pasundan 2 Bandung. The instruments included pre-test, post-test and questionnaire form. The results of the analysis showed that the ability to master Japanese vocabulary had significantly increased compared to the previous ability. Furthermore, the findings from questionnaire form showed that power teaching method had effectively improve the students' concentration and engagement in learning Japanese, learning to communicate within group, learning to responsible for the given duties.