PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA MATA PELAJARAN ELEKTRONIKA DASAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X JURUSAN TEKNIK MEKATRONIKA DI SMK N 2 CIMAHI - Riyadhi Abdurrahman, - (2020)
ABSTRAK Keberhasilan dalam pendidikan di sekolah tergantung pada proses belajar mengajar dan terjalin interaksi yang baik antara guru dan siswa. Salah satu yag menentukan keberhasilan pada proses belajar mengajar yaitu model pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran yaitu model pembelajaran inkuiri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecocokan model pembelajaran inkuiri dengan mata pelajaran elektronika dasar dan untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran elektronika dasar kelas X Teknik Mekatronika di SMK Negeri 2 Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif jenis penelitian eksperimen dengan penelitian desain praeksperimental. Hasil analisis tingkat kecocokan model pembelajaran inkuiri dengan mata pelajaran elektronika dasar pada 6 dari 13 standar kompetensi yang ada pada silabus elektronika dasar ditemukan kecocokan sebesar 89.47% sedangkan 10.53% lagi termasuk kategori netral, yaitu dapat menggunakan model pembelajaran inkuiri maupun tidak, sedangkan hasil perhitungan terhadap data penelitian yang didapat menunjukan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Inkuiri pada mata pelajaran elektronika dasar di SMKN 2 Cimahi terdapat peningkatkan hasil belajar siswa, dilihat dari nilai pre-test dan post-test yang diujikan terdapat hasil N-gain sebesar 63%. Kata Kunci : Model pembelajaran, hasil belajar siswa, inkuiri, elektronika dasar. ABSTRACT education in schools depends on the teaching and learning process and there is a good interaction between the teacher and students. One that determines success in the teaching and learning process is the learning model. One learning model that can be used in the learning process is the inquiry learning model. The purpose of this study was to determine the suitability of inquiry learning models with basic electronics subjects and to determine whether or not there was an increase in student learning outcomes by applying inquiry learning models to basic electronics subjects in class X Mechatronics Engineering at SMK Negeri 2 Cimahi. The method used in this research is quantitative research methods of experimental research with pre-experimental design research. The results of the analysis of the suitability of the inquiry learning model with basic electronics subjects on 6 of the 13 competency standards in the basic electronic syllabus found a match of 89.47% while another 10.53% included in the neutral category, which can use inquiry learning models or not, while the results of calculations Research data obtained shows that the use of Inquiry Learning Model in basic electronics subjects at SMK 2 Cimahi there is an increase in student learning outcomes, seen from the pre-test and post-test scores tested there is an N-gain of 63%. Keywords: Learning model, student learning outcomes, inquiry, basic electronics.