PENGARUH METODE LATIHAN TARGET TERHADAP PENINGKATAN HASIL KETEPATAN SHOOTING PADA PERMAINAN FUTSAL - Alif Sya'ban Ghaly Habitullah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan metode target terhadap ketepatan shooting pada permainan futsal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen desain penelitian ini menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini tedapat dua kelompok yaitu: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberi perlakuan (treatmet) metode latihan permainan target dan kelompok kontrol hanya diberi latihan konvesional saja. Perlakuan yang diberikan peneliti sebanyak 12 kali pertemuan dalam 1 bulan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini masuk semua dikarenakan sampel hanya 20 orang. Instrument dalam penelitian ini adalah tes ketepatan shooting menggunakan metode target pada permainan futsal. Analisa data menggunakan uji t (paired sample t test) pada taraf signifikasi 0,05. Dari penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan (treatment) metode latihan permainan target terhadap ketepatan shooting menggunakan metode latihan target, dibandingkan dengan kelompok kontrol yang hanya diberi latihan konvesional saja. Hasil tersebut dapat dilihat memiliki nilai p = 0.000 < 0.05, menunjukkan bahwa adanya pengaruh metode latihan target terhadap ketepatan hasil shooting pada permainan futsal. sedangkan pada kelompok kontrol nilai memiliki nilai p = 0.343 > 0.05, menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh yang signifikan dari latihan konvesional terhadap ketepatan hasil shooting pada permainan futsal. Kata kunci : Metode latihan target, ketepatan shooting.