NEGOSIASI IDENTITAS DI INSTAGRAM UNTUK MENGHADAPI STIGMA SOSIAL (STUDI KASUS WANITA MANTAN PENGGUNA NARKOBA DI BANDUNG) - Siti Anita, - (2019)
Penelitian ini mengkaji negosiasi identitas wanita mantan pengguna narkoba di Bandung melalui media sosial Instagram untuk menghadapi stigma sosial. Penelitian ini penting karena penelitian ini mencoba mengkaji bagaimana pencitraan sosial dalam melawan stigma. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis motivasi wanita mantan pengguna narkoba dalam menggunakan Instagram dan untuk menganalisis negosiasi identitas yang dilakukan wanita mantan pengguna narkoba di Instagram. Penelitian ini dilakukan karena melihat banyaknya korban dari mantan pengguna narkoba yang mendapatkan stigma dari masyarakat. Oleh karena itu, negosiasi identitas dilakukan untuk memperbaiki citra diri wanita mantan pengguna narkoba agar dinilai positif dan diterima di lingkungan masyarakat umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam pada dua orang wanita mantan pengguna narkoba yang berdomisili di Bandung dan melakukan studi dokumentasi pada akun Instagram narasumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis tematik. Hasil temuan menunjukkan kesatu, motivasi wanita mantan pengguna narkoba menggunakan Instagram adalah sebagai album virtual, berbagi foto dan video kegiatan dan untuk mencari informasi. Kedua, negosiasi identitas yang dilakukan wanita mantan pengguna narkoba di Instagram yaitu dengan menampilkan identitas yang positif, diantaranya dengan menampilkan identitas baru sebagai seorang ibu yang baik dan menunjukkan kegiatan-kegiatan positif yang dilakukan seperti di bidang olahraga maupun kerjaan. Pembangunan citra positif yang dilakukan informan dapat dikatakan berhasil dengan banyaknya penilaian positif dari teman offline maupun online setelah melihat aktivitas serta postingan narasumber yang diunggah di Instagram.