PENGARUH KEMAMPUAN KOGNITIF TERHADAP KEMAMPUAN PSIKOMOTOR DALAM PENGUKURAN BESARAN LISTRIK PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMKN 4 BANDUNG - Sony Hermawan, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kognitif terhadap kemampuan psikomotor dalam pengukuran besaran listrik pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di SMKN 4 Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah kemampuan siswa dalam menggunakan multimeter analog dipengaruhi oleh pengetahuan siswa mengenai multimeter analog. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang siswa kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik 2 (TITL 2) di SMKN 4 Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan tes kinerja. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan psikomotor (Y) siswa dengan total pengaruh sebesar 65,1% sedangkan 34,9% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.