ANALISIS MAKNA KANYOUKU YANG MENGGUNAKAN KATA MI （身）: KAJIAN LINGUISTIK KOGNITIF - Cantika Nurul Nadya, - (2018)
Pada penelitian ini penulis menganalisis kanyouku (idiom) yang menggunakan kata mi (badan). Penulis akan menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu dengan mencari makna leksikal, makna idiomatikal dan hubungan antar kedua makna yang terkandung dalam kanyouku mi. Berdasarkan daftar 1000 kanyouku yang terdapat di ujian bahasa Jepang skala internasional (Nihongo Nouryoku Shiken) keluaran Universitas Yu Da dan buku bahan ajar yang digunakan untuk pembelajaran bahasa Jepang di Universitas Pendidikan Indonesia, penulis mengambil 22 kanyouku yang menggunakan kata mi untuk diteliti. Kalimat yang digunakan pada analisa data diambil dari komik (1 jilid), novel elektronik (12 jilid), animasi (1 judul), lagu (5 lagu), video YouTube (2 video), radio dan berita (2 situs), media sosial Twitter (2 buah tweet), media sosial blog (4 blog), situs web (33 situs). Dari hasil penelitian 22 kanyouku mi ditemukan bahwa makna leksikal berpusat pada 'penggunaan badan dan kondisi badan' dan makna idiomatikalnya berkaitan dengan perbuatan, kondisi dan perasaan seseorang. Hasil analisa hubungan antar makna pada 22 kanyouku mi diketahui bahwa sebanyak 7 buah kanyouku berhubungan secara metafora, sebanyak 15 buah kanyouku berhubungan secara metonimi, dan sebanyak 1 buah kanyouku berhubungan secara sinekdoke;---In this research, writer did an analysis of kanyouku (idioms) which use the word mi (body). The method used in this research is descriptive analysis, which means analyzing lexical meanings, idiomatical meanings, and relations between the meanings of kanyouku mi. Based on a list of 1000 kanyouku that being used in Japanese Language Proficiency Test (Nihongo Nouryoku Shiken) from Yu Da University and textbook used for learning Japanese at Indonesia University of Education, there are 22 kanyouku which use the word mi. The sentences used in data analysis were taken from comic (1 book), electronic novels (12 books), animation (1 series), songs (5 songs), YouTube video (2 videos), radio and news (2 sites), Twitter (2 tweets), blogs (4 blogs), and website (33 sites). Based on the analysis result of 22 kanyouku which used the word mi, the lexical meaning of kanyouku mi is 'usage of one's own body and body condition' and the idiomatical meaning of kanyouku mi relate to one's action, condition, and feelings. Based on the relation between meaning in the kanyouku, 7 kanyouku have relation between meaning of metaphor, 15 of metonymy, and one of synecdoche.