PENGALAMAN MUSIK TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA 4-5 TAHUN DI KELAS JONIM MUSIK BANDUNG - KARTIKA NENDA ABADI, - (2018)
Penelitian berjudul "Pengalaman musik terhadap Perkembangan Motorik Anak Usia 4-5 tahun di Kelas Jonim Musik Bandung" bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa di Jonim Musik Bandung melalui pengalaman musik yang dapat membantu perkembangan motorik anak. Fokus permasalahan meliputi materi pembelajaran, proses, dan hasil dari pengalaman musik terhadap perkembangan motorik anak. Pengalaman musik diberikan melalui beberapa kegiatan pembelajaran musik yang disenangi anak dapat membantu dalam perkembangan motorik kasar anak. Pengalaman musik yang dilakukan di Jonim Musik Bandung adalah melalui kegiatan bernyanyi, gerak dan lagu, dan bermain musik. Aktivitas musik yang dilakukan di dalam pengalaman musik adalah melalui lagu-lagu yang disesuaikan dengan usia anak, yaitu lagu-lagu yang membangkitkan semangat anak dan membuat anak untuk bergerak sehingga dapat menghasilkan gerakan yang dapat menstimulus perkembangan motorik anak. Perkembangan motorik anak dibagi menjadi motorik halus dan kasar. Pengalaman musik di Jonim Musik Bandung melalui belajar sambil bermain, dapat membantu perkembangan motorik anak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yaitu pelangi pada anak usia 4-5 tahun di kelas pelangi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pengalaman musik pada anak-anak dapat dilihat melalui gerakan yang dihasilkan oleh anak-anak dalam mendengarkan lagu;---This study is entitled "Music Experiences towards Children's Motoric Development Ages 4-5 years In Jonim Music Class Bandung" aims to describe about the children's activities in Jonim Music Class Bandung which can help children's motoric development. The focus issues of this research is to examine learning materials, learning process and results of the music experiences towards children's motoric development. The music experiences given by music educations that liked by the childrens can help children's rough motoric development. The music experiences in Jonim Music Class Bandung are through by singing, movement and song, and playing music, the process provided is through songs that are adapted to the child's age. Music activities carried out in the music experience are through songs that are adapted to the child's age, namely songs that evoke children's enthusiasm and make children move so that they can produce movements that can stimulate children's motor development. Child's motor development is divided into fine and coarse motor. Music experience at Jonim Musik Bandung through learning while playing, can help children's motor development. The method of this reseach used descriptive qualitative approach. The research subjects are children aged 4-5 years in the rainbow class.The data of this research was collected through observation, interviews, and literature review and documentation studies. The results of the music experiences in children can be seen through the movements produced by children in listening to songs.