PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR KETEPATAN LEMPARAN ATAS DALAM PERMAINAN SOFTBALL - Pratama, Dinar Samsunizar (2013)
Skipsi ini di latar belakangi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh peningkatan model pembelajaran Langsung dan model pembelajaran Inkuiri dan seberapa besar perbedaan pengaruh penggunaan kedua model pembelajaran tersebut terhadap hasil belajar ketepatan lemparan atas pada permainan Softball. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pre test - post test group randomized design. Teknik pengambilan sampel adalah quota sampling dan sampel yang digunakan adalah siswa putra SMP Kartika Siliwangi 3 yang mengikuti ekstrakulikuler Softball sebanyak 20 orang. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tes Overhand Accuracy Throw. Hipotesis dalam penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Langsung akan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar ketepatan lemparan atas pada permainan Softball dibandingkan model pembelajaran Inkuiri. Setelah kedua model pembelajaran tersebut dibandingkan ternyata model pembelajaran Langsung memberikan pengaruh yang berarti terhadap hasil belajar ketepatan lemparan atas pada permainan Softball. Dari daftar distribusi t taraf nyata 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = 18 didapat t tabel sebesar 1,73 dari penghitungan nilai t hitung didapat sebesar 2,69 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2,10 sehingga hipotesis (H0) ditolak t (2.69). > t 0,05 (2,10). Kesimpulannya adalah model pembelajaran Langsung memberikan hasil yang lebih baik terhadap hasil belajar ketepatan lemparan atas dibandingkan model pembelajaran Inkuiri. Kata Kunci: Model Pembelajaran Langsung, Model Pembelajaran Inkuiri, Lemparan Atas, Permainan Softball