FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS XI PADA JURUSAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK DI SMK N 7 GARUT - Maulida Dwi Gustiany, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK N 7 Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian Kualitatif Deskriptif dengan teknik penelitian wawancara. Penelitian ini menggunakan sampel partisipan sebanyak 5 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Faktor yang menjadi mayoritas penyebab kesulitan belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik adalah 3 sub faktor pada faktor eksternal. Penyebab kesulitan belajar pada sub faktor sekolah yaitu relasi guru dengan siswa, dan fasilitas yang kurang memadai. Pada sub faktor keluarga yaitu relasi antar keluarga dan kurangnya kepedulian orangtua terhadap anaknya. Pada sub faktor pergaulan yaitu pergaulan siswa diluar sekolah yang kurang dibatasi.