INVENTARASI DATA DAN ATRIBUT MATA AIR HULU SUNGAI UTAMA CITARUM DI KABUPATEN BANDUNG - Hamdah, Viba Kholifatul (2013)
Mata air adalah salah satu sumber daya air yang terpenting dalam kehidupan manusia maka dari itu sangat perlu untuk dijaga kelestariannya. Peningkatan jumlah penduduk yang terus menerus di setiap daerah membuat kebutuhan sumber daya air terus meningkat, sehingga apabila kelestarian mata air sebagai sumber daya air yang cukup vital tidak terjaga kelestariannya maka sangat memungkinkan terjadi kekurangan ketersediaan air di masyarakat. Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) Provinsi Jawa Barat sebagai instansi terkait ikut berperan dalam menjaga kelestarian air, salah satu program BPLHD untuk menjaga kelestarian sumber daya air adalah melakukan inventarisasi data mata air hulu Sungai Citarum di Kabupaten Bandung Ada beberapa cara untuk melakukan inventarisasi data salah satunya dalam pekerjaan inventarisasi data mata air hulu Sungai Citarum di Kabupaten bandung ini dengan menggunakan salah satu software GIS yaitu software ArcGIS. Inventarisasi data mata air hulu Sungai Citarum di Kabupaten Bandung dilakukan dengan memanfaatkan tools - tools yang tersedia di dalam software tersebut. Dengan melakukan inventarisasi data mata air hulu Sungai Citarum di Kabupaten Bandung maka data yang dihasilkan dari proses inventarisasi tersebut akan lebih mudah untuk di analisis ketika hendak di lakukan survey data mata air langsung ke lapangan oleh pihak BPLHD.