PENERAPAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGENAI STRUKTUR DAUN TUMBUHAN DAN FUNGSINYA - Rusmaniar, Hannisa (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa terutama pada pembelajaran IPA pada materi Struktur Tumbuhan daun beserta fungsinya. Hal ini dapat kita lihat dari hasil belajar yang telah dilaksanakan sebelum perbaikan, menunjukkan bahwa tindakan pembelajaran dengan nilai rata-rata kelas 6,3 dan jika dilihat dari ketuntasaan belajar siswa, dari dari 33 siswa hanya 16 orang siswa (48 %) yang tuntas belajar, dalam hal ini ketuntasan belajar siswa dikatagorikan kurang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Nusa Indah Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur, yang berjumlah 33 orang yang terdiri dari 18 orang perempuan dan 15 orang laki-laki. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Metode penelitian tindakan kelas ini merujuk pada metode penelitian tindakan kelas model Kemmis & MC Taggart yang menguraikan bahwa tindakan yang digambarkan sebagai suatu proses yang dinamis dari aspek perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrument penelitian pada skripsi ini meliputi lembar observasi tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data dapat disimpulkan bahwa hasil pembelajaran siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada siklus I, 61% siswa tuntas belajar dengan rata-rata kelas 7,3. Pada siklus II, 100% siswa tuntas belajar dengan rata-rata kelas 8,2, sudah mencapai KKM. Dengan demikian, penerapan metode inkuiri pada materi struktur daun tumbuhan dan fungsinya dapat meningkatkan hasil belajar siswa