PENERAPAN MODEL HELLISON DALAM PEMBELAJARAN SEPAK BOLA UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Kawit Purnomo Sidhi, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat tanggung jawab antara siswa yang mengikuti pembelajaran sepakbola. Metode penelitian penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan terhadap 24 siswa SMK Bina Wisata Lembang. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner tanggung jawab (Helisson). Berdasarkan hasil data yang telah didapat setelah didiskusikan dengan observer dan digambarkan pada grafik 4.1 hasil persentase nilai afektif (sikap tanggung jawab Hellison) siswa mengalami peningkatan yaitu 46%. Dalam pertemuan ini masih banyak siswa yang berbeda pada level 0 dan 1. Hanya sebagai siswa yang berbeda pada level 2. Kemudian pada siklus I tindakan II sebesar 29%. Pada pertemuan ini peneliti menemukan adanya peningkatan karena siswa mulai berada pada level 1 dan 2 meskipun ada beberapa yang masih berada pada level 0. Pada siklus II tindakan I sebesar 17%. Pada penemuan ini siswa sudah banyak peningkatan karena sudah tidak ada siswa lagi yang banyak pada level 0 rata-rata siswa berada di level 2 dan level 3. Kemudian siklus II tindakan II sebesar 4%. Disini rata-rata siswa sudah menginjak pada level 3 dan level 4, Artinya terlihat peningkatan tanggung jawab peribadi dan sosial siswa SMK Bina Wisata Lembang dari yang sangat rendah hingga terjadi peningkatan.;---The purpose of this study is to determine the level of responsibility between students who follow soccer learning. Classroom action research research method. The study was conducted on 24 students of SMK Bina Wisata Lembang. The instrument used is the responsibility questionnaire (Helisson). Based on the results of data that have been obtained after discussed with the observer and depicted on the graph 4.1 percentage of affective value (Hellison's attitude attitude) students have an increase of 46%. In this meeting there are still many different students at level 0 and 1. Just as a different student at level 2. Then in cycle I action II by 29%. At this meeting researchers found an increase as students started at levels 1 and 2 even though some remained at level 0. In cycle II action I is 17%. In this discovery the students have much improvement because there are no more students at level 0 the average student is in level 2 and level 3. Then cycle II action II by 4%. Here the average student has stepped on level 3 and level 4, It means seen increase of personal responsibility and social student of SMK Bina Wisata Lembang from very low until happened increase.