KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA KELUARGA PASCA PERCERAIAN DALAM PENGASUHAN ANAK (Studi Kasus Komunikasi Interpersonal pada Orang Tua Perempuan Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga di Yayasan JaRI Bandung) - Elvin Rizki Prahadiyanti, - (2018)
Keluarga yang harmonis dan penuh cinta ternyata tidak selalu dapat direalisasikan. Ada faktor-faktor yang dapat merusak suasana di dalam keluarga, salah satunya adalah ketika ada kekerasan di dalam rumah tangga. Masalah ini bukan hanya melibatkan kedua orang tua, tapi anak pun bisa menjadi korban dan terkena dampaknya. Pihak laki-laki yang biasanya melakukan tindak kekerasan karena merasa lebih dominan. Pada akhirnya korban kekerasan dalam rumah tangga akan menyerah dan memilih berpisah untuk menyelematkan diri mereka dan anak. Peran ibu sebagai orang tua tunggal akan menerapkan pola pengasuhan anak tanpa didampingi oleh pasangan. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi para orang tua perempuan dalam menjalani kehidupan pasca perceraian. Penelitian ini membahas komunikasi interpersonal di antara orang tua perempuan dan anak terkait penerapan pola asuh serta manajemen komunikasi keluarga. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif pada tiga orang tua perempuan dan dua anak yang ada diperoleh dari Yayasan JaRI Bandung. Instrumen penelitian ini menggunakan pedoman observasi dan wawancara mendalam. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal di antara orang tua perempuan dan anak berjalan efektif. Hubungan di antara keduanya terasa hangat dan tidak berjarak. Orang tua perempuan juga menerapkan manajemen komunikasi di dalam keluarga untuk mendukung proses komunikasi. Selain itu, faktor pendukung dan penghambat pun menjadi bahasan pada penelitian ini.;---A family that is harmonious and full of love turns out not always can be realized. There are several factors that can damage a family's integrity, such as domestic violence. This problem does not only involves husbands and wives, but also their children. It is often perceived that men acts violently because they feel dominant, which caused victims of domestic violence opts to go their seperate ways to save themselves and their children. A mother's role as a single parent often forces them to take care of their children by themselves. This became a challenge to single mothers in living their post-divorce lives. This study will discuss interpersonal communication among mothers and their children related to their parenting and communication management in their families. Research method used in this study is a case study with qualitative approach which takes three mothers and two children from Yayasan JaRI Bandung as informants. This study also uses observation guidelines and in-depth interview as research instruments. The results of this study concludes that interpersonal communication between mothers and children goes effectively. The relationship between them remains cordial. Mothers also maintains their communication management in their families to support their communicational processes. In addition, supporting and inhibiting factors were also discussed in this study.