PROFIL KONDISI FISIK ATLET ATLETIK NOMOR LARI JARAK PENDEK BERDASARKAN HASIL TES PARAMETER KONDISI FISIK - Yuda, Irvan Haryadi Permana (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu pemikiran bahwa kondisi fisik merupakan faktor yang sangat penting dalam pencapaian prestasi maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar gambaran kondisi fisik para atlet atletik nomor lari jarak pendek berdasarkan hasil tes parameter kondisi fisik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet atletik nomor lari jarak pendek di sentra pembinaan atlet atletik SMPN 1 Cisarua Kabupaten Bandung Barat. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 25 atlet yang terdiri dari 15 atlet putra dan 10 atlet putri yang mengikuti tes parameter kondisi fisik. Sampel tersebut diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes yang disesuaikan dengan karakteristik cabang olahraga atletik nomor lari jarak pendek (sprint). Untuk mengetahui hasil tes tersebut dihitung nilai rata-rata dan nilai simpangan baku dalam setiap item tes dan dilanjutkan dengan penentuan kategori kondisi fisiknya berdasarkan norma kondisi fisik yang ditentukan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, dapat penulis simpulkan bahwa kondisi fisik pada keseluruhan item tes atlet berada pada kategori baik. Saran penulis yaitu bagi para pelatih hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan fisik atlet lari jarak pendek dan bagi para pelatih, pembina, guru, dan pemerhati olahraga dalam pembinaan dan pemilihan bakat supaya memperhatikan kriteria kemampuan kondisi fisik untuk menunjang pencapaian prestasi atlet di masa yang akan datang. *Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2008