PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN KARAKTERISTIK DEMOGRAFIS TERHADAP KOMPETENSI USAHA RINTISAN DALAM PEMBERDAYAAN CALON PENATA RIAS : Studi Program Pendidikan Kecakapan Wirausaha di LKP Jawa Barat - Retno Dwi Lestari, - (2020)
Penelitian ini mengkaji tentang Kompetensi Usaha Rintisan pada studi Program Pendidikan Kecakapan Wirausaha di LKP Jawa Barat. Kompetensi usaha rintisan dipengaruhi oleh berbagai variabel. Tiga diantaranya yang diuji dalam penelitian ini adalah Pendidikan Kewirausahaan, Karakteristik Demografis, dan Pemberdayaan Calon Penata Rias. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis 1) perbedaan antara kararakteristik demografis terhadap kompetensi usaha rintisan dan pemberdayaan calon penata rias pada program Pendidikan Kecakapan Wirausaha, 2) besaran pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap kompetensi usaha rintisan melalui pemberdayaan calon penata rias, 3) besaran pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap kompetensi usaha rintisan, 4) besaran pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap pemberdayaan calon penata rias, dan 5) besaran pengaruh pemberdayaan calon penata rias terhadap kompetensi usaha rintisan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisa uji model persamaan struktural melalui aplikasi AMOS. Responden diambil dengan menggunakan teknik sampling cluster pada populasi alumni Program Pendidikan Kecakapan Wirausaha Tahun 2016-2018 di LKP Jawa Barat. Data diperoleh melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya melalui uji pendapat ahli dan uji coba. Terkumpul 136 data yang diperoleh melalui kuesioner luring dan daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) dari delapan aspek Karakteristik Demografis yang diteliti, terdapat 5 aspek yang memiliki perbedaan. Salah satu aspek, yaitu pendapatan memiliki perbedaan pada dua variabel, yaitu Kompetensi Usaha Rintisan dan Pemberdayaan Calon Penata Rias. Tiga aspek lain, yaitu generasi, pekerjaan, dan lama usaha memiliki perbedaan terhadap Kompetensi Usaha Rintisan dan satu aspek, pendidikan formal memiliki perbedaan terhadap Pemberdayaan Calon Penata Rias, 2) pendidikan kewirausahaan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kompetensi usaha rintisan melalui pemberdayaan calon penata rias, 3) pendidikan kewirausahaan memberikan pengaruh signifikan sebesar 48,6% terhadap kompetensi usaha rintisan, 4) pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan sebesar 89,1% terhadap pemberdayaan calon penata rias, 5) pemberdayaan calon penata rias tidak berpengaruh signifikan terhadap kompetensi usaha rintisan. Kata Kunci: Pendidikan Kewirausahaan, Pemberdayaan, Karakteristik Demografis. Abstract This study examines the startup competencies in the Study of Entrepreneurship Skills Education Program at LKP West Java. The startup competence is influenced by various variables. Three of them tested in this study were Entrepreneurship Education, Demographic Characteristics, and Empowerment of Nascent Makeup Artist. This study aims to describe and analyze 1) the differences between demographic characteristics of the startup competencies and empowering nascent makeup artists in the Entrepreneurship Skills Education program, 2) the magnitude of the influence of entrepreneurship education on startup competencies through empowering nascent makeup artists, 3) the magnitude of the influence of entrepreneurship education on the startup competencies, 4) the magnitude of the influence of entrepreneurship education on the empowering nascent makeup artists, and 5) the magnitude of the effect of empowering nascent makeup artists on the startup competencies. The study used a quantitative approach with structural equation modeling test analysis techniques through the application of AMOS. Respondents were drawn using cluster sampling techniques in the alumni population of the 2016-2018 Entrepreneurship Skills Education Program at LKP West Java. Data obtained through a questionnaire that has been tested for validity and reliability through expert opinion tepsts and trials. 136 data were collected through offline and online questionnaires. The results showed that 1) of the eight aspects of the Demographic Characteristics studied, there were 5 aspects that had differences. Income aspect has a difference in two variables, namely Startup Business Competencies and Empowerment of Nascent Makeup Artist. Three other aspects, namely generation, occupation, and length of business have differences to Startup Business Competencies and one aspect, formal education has a difference to the Empowerment of Nascent Makeup Artist, 2) entrepreneurship education does not have a significant effect on startup business competencies through empowering nascent makeup artist, 3) entrepreneurship education gives a significant influence 48.6% on startup business competencies, 4) entrepreneurship education has a significant influence 89.1% on empowering nascent makeup artist, 5) empowering nascent makeup artist not have a significant influence on statup business competency. Keywords: Entrepreneurship Education, Empowerment, Demographic Characteristics.