PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKS BERBASIS POGIL PADA MATERI GAYA ANTAR MOLEKUL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN EFIKASI DIRI - Nanda Kumala Rantih, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran interteks berbasis POGIL pada materi gaya antar molekul untuk meningkatkan penguasaan konsep dan efikasi diri. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan menggunakan model CIPP yang terdiri dari 4 tahap yaitu Context Evaluation, Input Evaluation, Process Evaluation, Product Evaluation. Namun pada pelaksanaannya, model CIPP hanya dilakukan sampai tahap process evaluation. Pada tahap context evaluation dilakukan analisis kebutuhan yang meliputi kajian literatur dan studi lapangan untuk mengidentifikasi miskonsepsi dan kesulitan siswa dalam mempelajari gaya antar molekul. Hasil dari analisis kebutuhan dapat digunakan sebagai dasar pertimbangan untuk mengembangkan strategi pada tahap input evaluation. Strategi yang dikembangkan divalidasi oleh 4 orang ahli dengan menggunakan instrumen validasi kesesuaian sintaks POGIL, penguasaan konsep dan aspek efikasi diri dengan kegiatan pembelajaran. Sementara itu, pada tahap process evaluation dilakukan evaluasi terhadap keterlaksanaan strategi menggunakan instrumen lembar observasi, pedoman wawancara guru dan angket siswa. Untuk penguasaan konsep siswa diukur dengan 9 butir soal tes bentuk uraian sedangkan aspek efikasi diri diukur menggunakan instrumen yang diadopsi dari CAEQ. Hasil validasi menunjukkan bahwa strategi pembelajaran interteks berbasis POGIL pada materi gaya antar molekul dinyatakan valid dengan beberapa saran perbaikan. Strategi yang telah direvisi kemudian diujicobakan kepada siswa kelas XI IPA di salah satu SMAN di Singaparna. Pada umumnya, terjadi peningkatan penguasaan konsep siswa dari yang mayoritas tidak paham menjadi menjadi paham dengan nilai N-gain sebesar 0,47. Begitupun dengan efikasi diri siswa yang mengalami peningkatan dengan nilai N-gain sebesar 0,37. Berdasarkan hasil angket dan wawancara guru, diperoleh bahwa dengan menggunakan strategi pembelajaran interteks siswa dapat menerima konsep gaya antar molekul dengan baik. ;---This study aims to develop POGIL-based intertextual learning strategy on intermolecular forces (IMFs) to improve students' conceptual understanding and self efficacy. The research is an evaluative research with CIPP (Context, Input, Process, and Product Evaluation) model. However, the CIPP models was only carried out until the process evaluation stages due to time constraints. Literature review regarding the students' difficulties in learning IMFs and the strategies to solve the problem were conducted at context evaluation stage. The result of that stage were then become the basis for the development of POGIL-based intertextual learning strategy at the Input evaluation stage which followed by the validation by 4 experts in terms of its coherence in the aspects of learning activities in POGIL syntax with students' conceptual understanding and self efficacy aspects. Furthermore, the process evaluation stage consist of the evaluation of the implementation of the strategy using observation sheets, interview guideline and questionnaire. Besides, the impact of the strategy to students' conceptual understanding and self afficacy were measured by 9 items of open ended questions and CAEQ instruments. The validation results showed that the strategy is valid with some suggestions for improvement. The revised startegy was implemented to 34 students of year 11 in one high school in Bandung. In general, there is an increase in students' conceptual understanding and the self efficacy with N-gain value of 0.47 and 0.37 respectively. According to the result, it is known that intertextual learning strategy can assist student to build better understand of IMFs which also supported by the results of questionnaires and teacher interviews.