PENGARUH COSPLAY TERHADAP MINAT BELAJAR BAHASA JEPANG PADA KOMUNITAS COSPLAY BANDUNG - Bagas Akbar Rastarie, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya minat belajar jika mengikuti kegiatan cosplay di komunitas cosplay bandung. Jepang memiliki kebudayaan modern, diantaranya adalah harajuku, dansu, cosplay, dan lain-lain. Salah satu kebudayaan yang diminati di Indonesia adalah cosplay. Cosplay merupakan kegiatan para penggemar anime-manga yang dilakukan oleh individu atau kelompok dengan mengenakan kostum dan berdandan meniru karakter dari anime-manga. Maka dari itu, penulis melakukan penelitian pengaruh cosplay terhadap minat belajar bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh mengikuti cosplay terhadap minat belajar bahasa Jepang, mengetahui ada tidaknya motivasi lebih untuk belajar bahasa Jepang apabila mengikuti cosplay. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cosplay terhdap minat belajar, mengetahui adanya ketertarikan terhadap kebudayaan jepang dan mengetahui adakah motivasi belajar jika mengikuti cosplay. Penelelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota cosplay Bandung.Sampelnya adalah 20 siswa/i yang mengikuti cosplay Bandung. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Berdasarkan hasil observasi, penulis mendapatkan rata-rata responden yang mengikuti cosplay meminati bahasa Jepang. Hasil analisi dari angket, peneliti dapat menyimpulkan bahwa responden yang mengikuti cosplay ternyata memiliki motivasi yang lebih tinggi untuk mempelajari bahasa Jepang dan ingin mengetahui lebih lanjut kebudayaan Jepang selain cosplay. Kata Kunci :Kebudayaan Jepang, Cosplay, Minat Belajar Bahasa Jepang This study aims to determine the interest in learning when participating in cosplay activities in the Bandung cosplay community. Japan has a modern culture, including harajuku, dansu, cosplay, and others. One of the most popular cultures in Indonesia is cosplay. Cosplay is an activity for anime-manga fans carried out by individuals or groups by wearing costumes and dressing up to imitate the characters from anime-manga. Therefore, the authors conducted a study of the effect of cosplay on Japanese interest in learning. This study aims to determine whether there is an influence of participating in cosplay on Japanese interest in learning, knowing whether there is more motivation to learn Japanese when participating in cosplay. The purpose of this study is to determine the effect of cosplay on learning interest, to know of an interest in Japanese culture and to find out if there is motivation to learn when participating in cosplay. This research uses survey research methods. The population in this study were members of the Bandung cosplay. The samples were 20 students who participated in the Bandung cosplay. The instrument used was a questionnaire. Based on observations, the writer found that the average respondent who took part in cosplaying was interested in Japanese. The results of the analysis of the questionnaire, researchers can conclude that respondents who took part in cosplay turned out to have higher motivation to learn Japanese and wanted to know more about Japanese culture besides cosplay.   Keywords: Japanese Culture, Cosplay, Interest in Learning Japanese