HUBUNGAN AGILITY DENGAN TEKNIK PUSH DALAM CABANG OLAHRAGA TENIS MEJA - Lucky Alfiansyah, - (2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hubungan agility dengan teknik push dalam cabang olahraga tenis meja. Metode penelitian menggambarkan rancangan penelitian yang di liputi oleh prosedur atau langkah-langkah yang harus ditempuh, waktu penelitian, sumber data, serta dengan cara apa data tersebut diperoleh dan diolah/di analisis Yang menjadi variable pada penelitian ini yaitu metode penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa UKM tenis meja UPI angkatan, 2016, 2017, dan 2018. Sampel pada penelitian ini adalah 10 mahasiswa aktif di UKM Tenis Meja UPI. Peneliti akan melakukan observasi langsung pada saat simulasi permainan, karena peneliti ini menggunakan side step test sebagai instrument kelincahan dalam waktu sekali meneliti. Peneliti juga menggunakan instrument backboard tes dan di sesuaikan dengan teknik pukulan dari Brahms (2010). Hasil dari penelitian ini adalah nilai maksimum kelincahan pemain tunggal adalah 47 dan nilai maksimum pukulan teknik push forehand dan backhand pemain tunggal adalah 81. Sedangkan standar deviasi backboard tes adalah 0,615. Dari data tersebut untuk mengetahui kenormalan distribusi data maka di gunakan uji one sample kolmogrov smirnov dengan keterangan sama uji non parametric dengan nilai signifikan untuk variable. The purpose of this study was to determine and analyze the relationship of agility with push techniques in the table tennis sport. The research method illustrates the research design that is covered by the procedure or steps that must be taken, the time of the study, the source of the data, and in what way the data is obtained and processed / analyzed The variables in this study are the correlation research methods. The population in this study were UPI table tennis UKM students, 2016, 2017, and 2018. The sample in this study were 10 active students at UPI Table Tennis UKM. Researchers will make direct observations during game simulations, because this researcher uses a side step test as an instrument of agility in one study. Researchers also used the backboard test instrument and adjusted it to the punch technique from Brahms (2010). The results of this study are the maximum value of the agility of a single player is 47 and the maximum value of a single player push forehand and backhand punch is 81. While the standard deviation of the backboard test is 0.615. From these data to determine the normality of data distribution, the Kolmogrov Smirnov one sample test is used with the same information as the non parametric test with a significant value for the variable.