ANALISIS KESESUAIAN PURBARATU NETSIM PADA PROGRAM TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN DI SMK NEGERI 4 TASIKMALAYA DENGAN STANDAR KOMPETENSI KERJA NASIONAL INDONESIA (SKKNI) - Muhammad Rizki Dwi Putra, - (2020)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan bagian satuan pendidikan yang memberikan keterampilan melalui pendidikan kejuruan dengan program keahlian masing-masing. Usaha pembelajaran kompetensi atau keterampilan yang diberikan diharapkan dapat menghasilkan peserta didik yang siap bekerja di dunia usaha maupun dunia industri. Untuk meningkatkan hasil peserta didik pada kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan yang baik, SMK Negeri 4 Tasikmalaya berinovasi dalam sebuah alat yang bernama Purbaratu Network Simulator. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan relevansi kompetensi dasar 5 mata pelajaran dengan kriteria kerja yang dibutuhkan di industri berdasarkan SKKNI Kategori Informasi dan Komunikasi Golongan Pokok Telekomuniasi Bidang Jaringan Komputer pada 5 sektor. Jenis penelitian yang diterapkan yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian diperoleh dari hasil Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan Kesesuaian hasil pembelajaran Purbaratu Network Simulator berdasarkan 5 mata pelajaran dengan kriteria kerja di industri sesuai Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) pada 5 sektor unit sudah sesuai. Proses triangulasi teknik membandingkan data dari berbagai teknik pengambilan data menghasilkan data yang sama. Hasil wawancara menunjukan kompetensi yang telah diajarkan sudah sesuai dan dokumentas menunjukan siswa memiliki kompetensi dalam mengoperasikan simulator. Terdapat 5 kriteria kerja sesuai dengan SKKNI yang belum terpenuhi oleh kompetensi dasar. Vocational High School (SMK) is part of an education unit that provides skills through vocational education with their respective expertise programs. Learn competencies or skills provide are expected to produce students who are ready to work in the business and industrial world. To improve student outcomes in good Computer and Network Engineering competencies, SMK Negeri 4 Tasikmalaya innovates in a tool called Purbaratu Network Simulator. This study aims to describe the relevance of the basic competencies of 5 subjects with the criteria of work needed in the industry based on the SKKNI Kategori Informasi dan Komunikasi Golongan Pokok Telekomuniasi Bidang Jaringan Komputer in 5 sectors. The type of research applied is qualitative with descriptive methods. The research data were obtained from observations, interviews, and documentation. The results showed the conformity of Purbaratu Network Simulator learning outcomes based on 5 subjects with work criteria in the industry in accordance with Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) in 5 sector units is appropriate. The process of triangulation of techniques comparing data from various data collection techniques produces the same data. The interview results show that the competencies that have been taught are appropriate and the documentation shows students have competence in operating the simulator. There are 5 work criteria in accordance with SKKNI that have not been met by basic competencies.