IMPLEMENTASI MATA PELAJARAN TEKNIK PEMROGRAMAN MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLLER KURIKULUM 2013 DI SMK DAN INDUSTRI - Adryan Jaka Lelana, - (2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana keterkaitan antara Implementasi Mata Pelajaran Teknik Pemrograman Mikroprosesor dan Mikrokontroller Kurikulum 2013 di SMK dan di Industri. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik pengambilan data menggunakan kuisioner. Sampel penelitian sebanyak 60 siswa dan 10 pekerja lulusan SMK yang bekerja di industri. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk frekuensi. Hasilnya menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara Implementasi Mata Pelajaran Teknik Pemrograman Mikroprosesor dan Mikrokontroller Kurikulum 2013 di SMK dan di Industri dengan r = 0.31 (kategori korelasi rendah). Adapun koefisien determinan yang berarti hubungan antara Mata Pelajaran tersebut dengan implementasi di industri sebesar 9,61 %. Hasil demikian dikarenakan dari perkembangan industri sangat pesat sehingga pembelajaran kurikulum 2013 belum dapat mengimbangi perkembangan tersebut. Abstract Abstract: The purpose of this research is to know the extent of the linkages between the implementation of microprocessor and microcontroller programming technique curriculum 2013 in SMK and industry. This research is a quantitative correlation study. The method used is a survey with the data retrieval technique using the questionnaire. Research samples as many as 60 students and 10 SMK graduates working in the industry. Data analysis techniques use quantitative correlation techniques that are poured in the form of frequencies. The results showed that there was a positive relationship between the implementation of microprocessor and microcontroller programming technique curriculum 2013 in SMK and industries with R = 0.31 (Low correlation category). The coefficient of determinant means the relationship between the subjects and the implementation in the industry amounted to 9.61%. Such results are due to the rapid development of the industry so that the learning of curriculum 2013 has not been able to offset the development.