IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP MOTIVASI PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA TANGAN - Jafar, Hafizudin (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendekatan taktis dapat memberikan pengaruh terhadap motivasi pada siswa MTsN Cariu dalam mengikuti proses pembelajaran permainan bola tangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen dengan desain Pre-Test dan Post-Test. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VII MTsN Cariu kabupaten Bogor yang berjumlah 71 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket. Setelah melakukan proses pembelajaran selama 13 kali pertemuan dari hasil analisis data yang dilakukan, didapat t hitung sebesar -13,220 sedangkan t tabel dengan taraf signifikansi 0,05 sebesar -1,994. Karena t hitung lebih kecil dari t tabel (-13,220 < -1,994) jadi H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya pendekatan taktis dapat meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran bola tangan. Dengan kata lain terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan pendekatan taktis.