KETERLIBATAN ORANGTUA DALAM MENGOPTIMALKAN KEMAMPUAN BELAJAR ANAK - Asmawati, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keterlibatan orangtua dalam mengoptimalkan kemampuan belajar anak Se-Kecamatan Sukasari Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak berusia TK di kelompok B Se-Kecamatan Sukasri Kota Bandung dengan jumlah sampel 120 orang tua. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah berupa kuesioner/angket dengan hasil uji reabilitas dan validasi yang telah dilakukan dengan hasil baik tentang keterlibatan orang tua yang dikembangkan sendiri oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua di kecamatan Sukasari Kota Bandung secara umum berada pada persentase sedang yaitu 62,50%. Adapun bentuk keterlibatan orangtua dilingkungan rumah yaitu pada aspek memberikan pengasuhan diperoleh sebesar 47,50%, menjalin komunikasi sebesar 63,30%, membelajarkan anak dirumah sebesar 53%, dan berkolaborasi dengan masyarakat sebesar 32,80%. bentuk keterlibatan orangtua dilingkungan sekolah yaitu berperan mengambil keputusan disekolah sebesar 45%, menjalin komunikasi antara orangtua dan guru disekolah sebesar 40,80%, menjadi sukarelawan disekolah sebesar 60,84%. Rekomendasi bagi orangtua sebaiknya dapat berperan aktif melibatkan diri dalam mengoptimalkan kemampuan belajar anak. Bagi guru PAUD diharapkan dapat berkolaborasi dengan orangtua dalam mengoptimalkan kemampuan belajar pada anak. Bagi peneliti selanjutnya yang meneliti dengan topik yang sama, dapat melakukan penelitian dengan menggunakan metode yang berbeda.;---This study aims to determine the description of parental involvement in optimizing children's learning abilities in Sukasari District, Bandung City 2018/2019 Academic Year. The research method used is a survey using a quantitative approach. The sample of this study is parents who have kindergarten-aged children in group B of Sukasri District in Bandung City with a sample of 120 parents. The sampling technique is done using Simple Random Sampling technique. The instrument used is in the form of questionnaires / questionnaires with the results of reliability and validation tests that have been carried out with good results about parental involvement developed by researchers them selves. The results showed that the involvement of parents in the Sukasari sub-district of Bandung City was generally at a moderate percentage of 62.50%. The form of parental involvement in the home environment is in providing aspects of care obtained at 47.50%, establishing communication at 63.30%, teaching children at home by 53%, and collaborating with the community at 32.80%. the form of parental involvement in the school environment is the role of taking decisions at school by 45%, establishing communication between parents and teachers at the school at 40.80%, volunteering at the school at 60.84%. Recommendations for parents should be able to play an active role in engaging in optimizing children's learning abilities. PAUD teachers are expected to collaborate with parents in optimizing learning abilities in children. For further researchers who are researching on the same topic, they can do research using different methods.