PENGGUNAAN MEDIA IT ESSENTIALS VIRTUAL DESKTOP DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN MERAKIT PERSONAL KOMPUTER:Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X di SMK Bina Insani Ligung - Wijaya, Agus (2013)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah, Adapun yang menjadi masalah pokok dalam penelitian ini adalah "Apakah penggunaan media IT Essential Virtual Desktop meningktakan hasil belajar kognitif pada Mata Pelajaran Merakit Personal Komputer di kelas X TKJ SMK Bina Insani Ligung ?". Secara lebih rinci permasalahan dalam penelitian ini dapat dirumuskan, sebagai berikut: (1) Apakah penggunaan media IT Essential Virtual Desktop meningktakan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek understanding (memahami) pada Mata Pelajaran Merakit Personal Komputer di kelas X TKJ SMK Bina Insani Ligung ?. (2) Apakah penggunaan media IT Essential Virtual Desktop meningktakan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek applying (menerapkan) pada Mata Pelajaran Merakit Personal Komputer di kelas X TKJ SMK Bina Insani Ligung ?. (3) Apakah penggunaan media IT Essential Virtual Desktop meningktakan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek analysing (menganalisis) pada Mata Pelajaran Merakit Personal Komputer di kelas X TKJ SMK Bina Insani Ligung ?.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah One Group Time Series Design. Berdasarkan perolehan data dari penelitian hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Meraki Personal Komputer, secara umum dapat disimpulkan bahwa penggunaan media IT Essential Virtual desktop meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif kelas X TKJ di SMK Bina Insani Ligung Majalengka. Secara khusus, kesimpulan dalam penelitian ini dapat diuraikan sebagai berikut: (1) Penggunaan media IT Essential Virtual Desktop meningktakan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek understanding (memahami) pada Mata Pelajaran Merakit Personal Komputer di kelas X TKJ SMK Bina Insani Ligung. (2) Penggunaan media IT Essential Virtual Desktop meningktakan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek applying (menerapkan) pada Mata Pelajaran Merakit Personal Komputer di kelas X TKJ SMK Bina Insani Ligung. (3) Penggunaan media IT Essential Virtual Desktop meningktakan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek analysing (menganalisis)pada Mata Pelajaran Merakit Personal Komputer di kelas X TKJ SMK Bina Insani Ligung Kata Kunci : Media Pembelajaran, Media IT Essential Virtual Desktop, Hasil Belajar