FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTENSI BERWIRAUSAHA : Survey pada Mahasiswa yang Mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha dan Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan di Universitas Pendidikan Indonesia - Dwi Lestari, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya intensi berwirausaha mahasiswa dilihat dari data jumlah mahasiswa yang mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha dan Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan di Universitas Pendidikan Indonesia tahun 2015,2016 dan 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi intensi berwirausaha ditinjau dari Theory of Planed Behaviour. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan analisis data kuantitatif. Objek penelitian ini adalah Intensi Berwirausaha sebagai variabel terikat, Attitude toward Entrepreneurship, Subjective Norm dan Perceived Behavioral Control sebagai variabel bebas. Subjek penelitian ini adalah masahasiswa yang mengikuti Program Mahasiswa Wirausahan dan Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan tahun 2015, 2016 dan 2017 dengan sampel sebanyak 145 responden. Pengujian data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pendekatan matriks dan bantuan program IBM SPSS Statistics 23.00. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Attitude Toward Entrepreneurhip, Subjective Norm dan Perceived Behavioral Control berpengaruh positif terhadap Intensi Berwirausaha baik secara parsial maupun secara simultan.;---This study is based on the lack of entrepreneurship intention viewed from the quantity of college students who participated in College Students Entrepreneurship Program and College Students Entrepreneurship Creativity Program in Universitas Pendidikan Indonesia within 2015, 2016 and 2017. The aim of this study was to determine the factors whicht affect entrepreneurship intention observed from Theory of Planed Behaviour. The method used in this study was explanatory survey with quantitative data analysis. The object of this study was Entrepreneurship Intention as an dependent variable, Attitude Toward Entrepreneurship, Subjective Norm dan Perceived Behavioral Control as independent variables. The Subject of this study was the college students who participate in College Students Entrepreneurship Program and College Students Entrepreneurship Creativity Program in Universitas Pendidikan Indonesia within 2015, 2016 and 2017 with 145 respondents as the samples . Examining data used multiple linear regression analysis with matrix approach and helped by IBM SPSS statistics 16.00 program. The result of this study showed that: Attitude Toward Entrepreneurhip, Subjective Norm and Perceived Behavioral Control have a positive influence towards Entrepreneurship Intention both partial either simultant testing.