PENGARUH KOMPETENSI DOSEN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR AKUNTANSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI - Dina Aulia Rachmah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kompetensi dosen terhadap motivasi belajar akuntansi mahasiswa program studi pendidikan akuntansi. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang dianalisis merupakan data yang diperoleh melalui penyebaran angket atau kuesioner kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FPEB UPI angkatan 2015, 2016, dan 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket atau kuesioner. Angket kompetensi dosen tersusun dari 25 item pernyataan dengan 5 alternatif jawaban dan angket motivasi belajar akuntansi tersusun dari 21 item pernyataan dengan 5 alternatif jawaban. Pengolahan dan pengujian data menggunakan uji normalitas dengan menggunakan rumus uji Kolmogrov-Smirnov, uji linearitas, analisis regresi linear sederhana, uji f, dan uji t yang dibantu dengan software Microsoft Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 24.0. Dari perhitungan uji t diketahui  , sehingga ditarik kesimpulan bahwa kompetensi dosen berpengaruh positif terhadap motivasi belajar akuntansi mahasiswa ;---This research aimed to the influence of lecturer's competencies on students accounting learning motivation. The research design used is quantitative research, using descriptive and verification methods. The data analyzed is data obtained through questionnaires to Accounting Education Study Program of faculty of economic and business education (FPEB) UPI students from 2015, 2016, and 2017. Data collection techniques used are questionnaires. Questionnaire lecturer's competence is composed of 25 items statement with 5 alternative answers and accounting learning motivation composed of 21 items statement with 5 alternative answers. All processing and Testing data using normality test by using Kolmogrov-Smirnov test formula, linearity test, simple linear regression analysis, f test, and t test assisted by software Microsoft Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 24.0. From t test calculation known  , so drawn the conclusion that lecturer's competencies have positive influence on student accounting learning motivation.