IMPLEMENTASI TRAINER PLC OUTSEAL PADA MATA PELAJARAN SISTEM KENDALI ROBOTIK TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - Irfan Maulana Fauzi, - (2020)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan suatu pendidikan formal tingkat menengah yang bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dengan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memberikan kecakapan dengan kompetensi keahlian dalam bidang yang ditekuninya. Ketersediaan media pembelajaran dapat menimbulkan gairah belajar pada siswa, keterbatasan media pembelajaran memiliki dampak kurangnya pemahaman siswa dalam menerima materi sehingga mampu menurunkan pula ketertarikan atau minat belajar siswa tersebut. Pada mata pelajaran Sistem Kendali Robotik di SMK Negeri 1 Cirebon terdapat kendala yaitu kurangnya media pembelajaran PLC pada KD 3.13 dan 4.13. Sehingga dibuatlah alternatif media pembelajaran tersebut berupa trainer dengan menggunakan PLC Outseal yang berbasis mikrokontroler dan didesain seperti panel. Oleh karena itu penilitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan trainer PLC Outseal kepada siswa di SMK Negeri 1 Cirebon jurusan Teknik Elektronika Industri, untuk mengukur tingkat minat belajar siswa, dan perbedaan minat belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan trainer PLC Outseal. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest, dengan jumlah partisipan 30 orang siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket pengukuran minat belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setelah mengikuti pembelajaran dengan media pembelajaran Trainer PLC Outseal, minat belajar siswa memperoleh peningkatan yang rendah. Vocational High School (SMK) is a secondary level formal education that aims to educate the life of the nation with science and technology, as well as provide skills with competency expertise in the fields occupied by it. The availability of learning media can lead to enthusiasm in learning for students, the limitations of learning media have the impact of a lack of understanding of students in receiving material so as to reduce the student's interest or learning interest. In the Robotic Control System subjects in SMK Negeri 1 Cirebon there are obstacles, namely the lack of PLC learning media in KD 3.13 and 4.13. So an alternative learning media was made in the form of a trainer using a microcontroller-based PLC outseal and designed like a panel. Therefore this research aims to implement PLC Outseal trainers to students in SMK Negeri 1 Cirebon majoring in Industrial Electronics Engineering, to measure the level of student interest in learning, and differences in student learning interest before and after using a PLC Outseal trainer. This study uses a one-group pretest-posttest design, with a total of 30 student participants. The instrument used was a questionnaire measuring student interest in learning. The results of this study indicate that after participating in learning with the PLC Outseal Trainer learning media student interest in learning is low.