PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP POLA GERAK SISWA SEKOLAH DASAR - Hakim, Abdul (2013)
Berkembangnya permainan virtual secara tidak langsung berpengaruh terhadap pola budaya gerak anak, berakibat pada kehidupan sehari-hari, menjadikan tingkat hipokinetik pada anak-anak semakin tinggi. Dari fenomena yang ada peneliti melakukan penelitian mengenai "Pengaruh permainan tradisional terhadap pola gerak siswa sekolah dasar". Menggunakan metode Quasi Eksperiment, desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi adalah siswa kelas lima SD GIKI Bandung, sebanyak 31 orang, sampel sebanyak 30 orang. 15 orang siswa kelompok eksperimen dan 15 orang kelompok kontrol. Menggunakan teknik Total Sampling. Instrumen penelitian dengan Tes Motor Ability. Selama 16 kali pertemuan. Permainan tradisional yang diberikan: Bebentengan, Gobak Sodor, Ta-patung, Boy-boyan, dan Sorodot Gaplok. Hasil pengolahan data kelompok eksperimen diperoleh nilai t-skor rata-rata awal 199,998 dan simpangan baku 22,70 nilai t-skor rata-rata akhir 199,99 dan simpangan baku 20,16 untuk kelompok kontrol dengan nilai t-skor rata-rata awal 200,005 dan simpangan baku 17,65 nilai rata-rata t-skor akhir 200,003 dan simpangan baku 20,93. Menggunakan uji hipotesis uji kesamaan dua rata-rata (satu pihak) dengan hasil t hitung (0,0058) < t tabel (1,76) maka hipotesis diterima. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara permainan tradisional terhadap pola gerak siswa sekolah dasar SD GIKI Bandung. Uji kesamaan dua rata-rata (Skor Berpasangan) diperoleh t hitung (0,001) < t tabel (1,76) maka hipotesis di terima. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara permainan tradisional terhadap pola gerak siswa SD GIKI Bandung kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Kesimpulan yaitu kelompok yang melakukan permainan tradisional memiliki pola gerak lebik baik dibandingkan dengan kelompok yang tidak melakukan permainan tradisional. Kata Kunci: permainan tradisional, gerak, pola gerak