PENGARUH PENDEKATAN ACTIVE LEARNING DENGAN METODE QUIZ TEAM DALAM PPKn TERHADAP KETERAMPILAN KERJASAMA PESERTA DIDIK : Studi Quasi Eksperimen Terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 14 Kota Bandung - Endah Zakiyyatun Najah M, - (2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui adanya perbedaan peningkatan keterampilan kerjasama peserta didik pada mata pelajaran PPKn dengan menerapkan pendekatan Active Learning metode quiz team. Peserta didik yang dihadapi guru saat ini merupakan generasi milenial yang tidak asing lagi dengan dunia digital. Peserta didik sudah terbiasa dengan arus informasi dan teknologi. Mengingat tantangan yang besar tersebut guru harus meng-upgrade kompetensi dalam menghadapi era pendidikan. Untuk mengatasi terjadinya proses pembelajaran yang membosankan serta kurangnya minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran maka keterampilan kerjasama pada peserta didik perlu untuk ditingkatkan dan dikembangkan salah satu caranya dengan menerapkan pendekatan Active Learning dengan metode quiz team. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan metode penelitiannya menggunakan metode eksperimen quasi dengan teknik analisis data uji paired sample test dan uji t. Populasi penelitian sebanyak 270 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan peserta didik kelas VIII-A dan VIII-D yan masing-masing sebanyak 30 orang dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan instrumen angket, observasi serta dokumentasi Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan keterampilan kerja sama peserta didik antara sebelum dan sesudah melakukan treatment pada kelas eksperimen, tidak terdapat peberdaan keterampilan kerja sama peserta didik antara sebelum dan sesudah melakukan pembelajaran dengan metode konvensional pada kelas kontrol dan terdapat perbedaan pada keterampilan kerja sama peserta didik antara sebelum dan sesudah melakukan treatment menggunakan metode pembelajaran quiz team di kelas eksperimen dengan keterampilan kerja sama peserta didik antara sebelum dan sesudah menggunakan model ceramah di kelas kontrol. Sehingga penggunaan metode quiz team terbukti lebih efektif dan hasilnya memberikan pengaruh baik dalam perkembangan keterampilan pada kerjasama peserta didik. Kata Kunci: Pembelajaran Aktif, Quiz Team, Keterampilan Kerjasama.