PERAN KOSAKATA DALAM KEMAMPUAN MENULIS - Asep Saprudin, - (2018)
Dalam keterampilan menulis bahasa Jerman terkadang pembelajar masih mengalami kesulitan. Salah satu faktor yang diduga menjadi penyebab terjadinya hal tersebut adalah kurangnya penguasaan kosakata yang dimiliki pembelajar. Keterampilan menulis bahasa Jerman yang diajarkan kepada siswa SMA/MA (Sekolah Menengah Atas / Madrasah Aliyah) mengacu kepada standar acuan umum Eropa untuk berbahasa [CEFR or CEF (The Common European Framework of Reference for Languages / GER (Der Gemeinsame Europäische Referenzrahmen für Sprachen)] tingkat A1 yang rincian kemampuannya dapat dibaca dalam pedoman gambaran kemampuan global dan detail. Keterampilan menulis tingkat A1 menuntut pembelajar agar mampu berinteraksi atau berkomunikasi pada tema-tema dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut berhubungan dengan kosakata yang memiliki peran penting untuk menunjang kemampuan menulis bahasa Jerman. Dengan menguasai kosakata, pembelajar akan mampu membuat pesan singkat, menulis Email, menulis kartu ucapan selamat ulang tahun dan memperkenalkan diri . Semakin banyak kosakata yang dimiliki pembelajar, maka semakin baik kemampuannya dalam menulis;---Im Deutschunterricht haben die Lernenden manchmal noch Schwierigkeiten bei der Schreibfertigkeit. Eine der Ursachen ist es, dass sie keinen guten Wortschatz berherrschen haben. Die Schreibfertigkeit, die die Lernenden an der Oberschule oder an der Islamischen Oberschule lernen, richtet sich nach dem Der Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen Niveau A1. Die Aufgliederung der Fähigkeiten kann man in den globalen und detaillierten Kannbeschreibungen lesen. Die Schreibfertigkeit Niveau A1 verlangt, dass die Lernenden in alltäglichen und vertrauten Themen kommunizieren können. Diese Sache hängt mit dem Wortschatz zusammen, der eine wichtige Rolle spielt, die Schreibfertigkeit zu unterstützen. Die Lernenden, die viel Wortschatz beherrschen, können kurze Texte, E-Mail, Geburtstagskarte schreiben und sich vorstellen. Je mehr Wortschatz die Lernenden beherrschen, desto besser ist ihre Fähigkeit beim Schreiben;---In German writing skill learners sometimes still have difficulties. One of the factors suspected to be the cause of this problem is the lack of vocabulary. The German writing skill which is taught in senior high school or islamic senior high school, focuses on The Commen European Framework of Reference (CEFR) for Languages A1- level. The Guidelines can be read in the global and detail description of writing capabilities. A1 level writing skill require learners to be able to interact or communicate on themes in daily life. This is related to vocabulary which has an important role to support the ability to write in German language. By mastering vocabulary, learners will be able to make short messages, write Emails, write birthday greetings cards and introduce themselves. The more vocabulary the learners have, the better skillfull they are in writting.