PROFIL PERILAKU BULLYING DI PESANTREN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL - Putri, Silmia (2013)
Silmia Putri (2012). Penelitian bertujuan untuk mengungkap profil bullying di pesantren dan merumuskan layanan responsif sebagai implikasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SMA Plus Ponpes Pagelaran 3 Subang dengan sampel Kelas XI berjumlah 37 santri. Hasil penelitian menunjukkan: (1) gambaran umum bullying di Kelas XI berada pada kategori jarang; (2) semua bentuk bullying pernah terjadi di Kelas XI, meliputi bentuk verbal, fisik, sikap, pemerasan, eksklusivitas, dan cyberbullying; (3) implikasi terhadap bimbingan dan konseling pribadi sosial berupa layanan responsive meliputi kolaborasi resolusi konflik, konseling teman sebaya, dan assertive training. yang diintegrasikan dengan program bimbingan dan konseling di pesantren. Kata kunci : Bullying, Pesantren, Layanan Responsif The research aimed to reveal the bullying profile in pesantren and arrange the responsive service as the implication. The research used quantitative method. The research was implemented in Pesantren Pagelaran 3 and used 37 students of Class XI Senior High School as the sample. The result showed: (1) bullying profile in Class XI is infrequent; (2) all of bullying forms is occurred in Class XI, consist of verbal, phisyc, gesture, extortion, exclusion, and cyberbullying; (3) the implication for guidance and counseling personal/social is the responsive service, consist of colaboration conflict resolution, peer counseling, and assertiveness training, which are integrated with the guidance and counseling program in pesantren. Key word : Bullying, Pesantren, Responsive service