ANALISIS DINAMIKA PERWATAKAN TOKOH UTAMA AMÉLIE DALAM NOVEL NI D'ÈVE NI D'ADAM KARYA AMÉLIE NOTHOMB - Evita Miranda, - (2018)
Penelitian mengenai dinamika perwatakan tokoh utama dilakukan untuk membuktikan bahwa keberadaan tokoh utama yang merupakan unsur penting dalam sebuah karya sastra memiliki banyak perubahan dan perkembangan sepanjang berjalannya cerita. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran dinamika perwatakan tokoh utama Amélie dalam novel Ni d'Ève Ni d'Adam, mengetahui apa faktor pendorong penyebab terjadinya dinamika perwatakan tersebut, serta kontribusi penelitian dalam mata kuliah Littérature II. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mendeskripsikan karakter tokoh utama Amélie sesuai dengan metode karakterisasi tokoh yang digunakan pengarang disertai analisis mengenai dinamika perwatakan. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, studi pustaka dan teknik catat. Tahapan analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan memilah data berupa sekuen cerita, kemudian memasukkan data yang sudah diperoleh ke dalam kartu data, dilanjutkan dengan mengklasifikasikan data menggunakan teori metode karakterisasi tokoh dari Pickering dan Hoeper (1981), dan teori faktor penyebab dinamika perwatakan dari Jung (dalam Suryabrata, 2012), kemudian mengkaji dan menganalisis data dan diakhiri dengan membuat kesimpulan. Mengacu pada teori Pickering dan Hoeper (1981), hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama Amélie terbilang dinamis dengan adanya perubahan karakter tokoh dari awal hingga akhir cerita. Dinamika tersebut tergambar dalam karakter yang muncul pada setiap sekuen, salah satu potretnya adalah karakter Amélie yang pemikir di awal cerita, namun karakternya mengalami perubahan menjadi impulsif yang terlihat pada akhir cerita. Mengacu pada teori Jung (dalam Suryabrata, 2012) faktor penyebab dinamika perwatakan yang dominan muncul dalam novel ini adalah faktor motif cinta. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi untuk meneliti lebih dalam mengenai penokohan dalam sebuah karya sastra (roman) berbahasa Prancis serta bermanfaat dalam perkembangan ilmu kesusastraan, terutama pada khasanah teori sastra mengenai penokohan. Dalam penelitian ini terdapat juga rancangan pembelajaran untuk mata kuliah Littérature II yang dapat dijadikan referensi dalam pembelajaran analisis karya sastra;---Research on the dynamics of the main character is carried out to prove that the existence of the main character, which is an important element in a literary work has many changes and developments throughout the course of the story. This study attempts to describe the dynamics of the character Amélie in the novel Ni d'Ève Ni d'Adam and its driving factors. This research uses qualitative descriptive method by collecting the data from all the novel sequences that contain the characterization of the main character Amélie. The data analysis is conducted by sorting out the sequences of the story, then grouping the quotes containing its character into the card data which is made in accordance with the theory of characterization methods by Pickering and Hoeper (1981) and the theory of dynamics character factors by Jung (1969). The results show that the main character Amélie is fairly dynamic with the change of the character from the beginning to the end of the story. The study also confirms that the factor which is affecting the dynamics of the character is personal unconscious factor.