PENGARUH ASPEK KEMASAN DAN LABELING OLEH-OLEH CAMILAN KHAS KOTA BANDUNG TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Putri Kirana, - (2018)
Bandung adalah kota wisata, terdapat banyak destinasi wisata yang membuat para wisatawan selalu ingin mengunjungi kota Bandung. Tidak hanya sebagai kota wisata, Bandung adalah salah satu kota destinasi kuliner di Indonesia. Sebagai kota besar dan merupakan ibukota provinsi Jawa Barat,dengan penduduk kota yang multikultural, terdapat beraneka ragam jenis makanan yang tersedia di Bandung. Segala macam jenis kuliner tersedia di Kota Bandung, kebanyakan wisatawan tidak memperhatikan pembungkus atau kemasan yang menjadi wadah bahan pangan. Desain kemasan produk harus diperhatikan oleh perusahaan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen serta keamanan bagi konsumen. Label merupakan setiap keterangan mengenai barang yang berbentuk gambar, tulisan, kombinasi keduanya atau bentuk lain yang memuat informasi lainnya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Penelitian ini dilakukan dengan metode probability sampling, dengan jumlah responden 100 orang responden. Kuesioner disebar pada beberapa titik tempat oleh-oleh di Kota Bandung, yaitu Cihampelas, Terminal Leuwi Panjang, Terminal Cicaheum, Pasteur dan Pasar Baru Trade Center dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemasan dan labeling terhadap keputusan pembelian. Adapun hasil yang diperoleh adalah sebanyak 33% diperoleh dari jawaban responden terhadap pengaruh aspek kemasan, 32% diperoleh dari jawaban responden terhadap pengaruh aspek labeling dan 44% diperoleh dari jawaban responden terhadap aspek keputusan pembelian. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kemasan dan labeling berpengaruh rendah pada keputusan pembelian konsumen, tetapi sebenarnya konsumen sudah mengetahui aspek yang harus dimiliki atau menjadi standar sebuah kemasan dan labeling pada produk olahan pangan;---Bandung is a city tour, there are many tour destinations that make tourists always want to visit Bandung. Not only as a city tour, Bandung is one of the culinary city destinations in Indonesia. As a big city and the capital city of West Java with multicultural city dwellers, there are a wide range of food available in Bandung. All various types of culinary are available in Bandung City, most tourists do not pay attention to wrapping or packaging of food container. Design packaging product should be considered by the company to fulfill the requirement, desires, and security for consumers. Label is information about goods in the form of pictures, writing, both of them or other forms which contain information in accordance with the provisions of applicable legislation. This research was conducted by probability sampling method with 100 consumers respondents. Questionnaires were distributed at several points souvenirs place in Bandung City, namely Cihampelas, Leuwi Panjang Terminal, Cicaheum Terminal, Pasteur and Pasar Baru Trade Center with the purpose to find out how much influence the packaging and labeling against purchasing decision. The results obtained 33% from respondents' to the influence of packaging aspects, 32% respondents' to the influence of labeling aspects and 44% respondents' to aspects of purchasing decisions. The results show that packaging and labeling fell low on consumer purchasing decisions, but consumers already know the aspects that must be owned or become a standard packaging and labeling on food preparations.