KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMAHAMAN NOS CALON GURU DAN GURU BIOLOGI MELALUI VIRTUAL LAB DALAM KEGIATAN PRAKTIKUM - Ervina, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kemampuan berpikir kritis calon guru dan guru biologi terhadap virtual lab dalam kegiatan praktikum. Rangkaian kegiatan penelitian ini dilakukan di laboratorium Departemen Biologi salah satu Universitas Negeri di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy experiment dengan rancangan two group pretest-posttest two treatments design. Subjek penelitian melibatkan calon guru (N=13) dan guru biologi yang sedang mengikuti PPG (N=19) dengan menggunakan convenience sampling sebagai teknik samplingnya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen soal kemampuan berpikir kritis dan pemahaman NoS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah melakukan virtual lab rata-rata N-Gain kemampuan berpikir kritis calon guru adalah 0,1 dan setelah melakukan wet lab prosedur yang terdapat pada virtual lab rata-rata N-Gain kemampuan berpikir kritis calon guru adalah 0,1. Setelah melakukan virtual lab rata-rata N-Gain Kemampuan berpikir kritis guru biologi PPG adalah 0,2 dan setelah melakukan wet lab prosedur yang terdapat pada virtual lab rata-rata N-Gain kemampuan berpikir kritis guru biologi PPG adalah 0,2. Perbandingan antara kemampuan berpikir kritis calon guru dengan guru biologi berbeda signifikan dengan nilai signifikansi 0,008 (α = 0,05). Setelah melakukan virtual lab rata-rata N-Gain pemahaman NoS calon guru adalah 0,3 dan setelah melakukan wet lab prosedur yang terdapat pada virtual lab rata-rata N-Gain pemahaman NoS calon guru adalah 0,3. Rata-rata N-gain pemahaman NoS yang diperoleh guru biologi PPG setelah melakukan virtual lab adalah 0,3 dan setelah melakukan wet lab prosedur yang terdapat pada virtual lab rata-rata N-Gain pemahaman NoS guru biologi PPG adalah 0,3. Perbandingan antara pemahaman NoS calon guru dengan guru biologi PPG tidak berbeda signifikan dengan nilai signifikansi 0,767 (α = 0,05). Jadi, virtual lab dan wet lab prosedur yang terdapat pada virtual lab mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemahaman hakikat sains/ Nature of Science (NoS) calon guru dan guru biologi PPG. ABSTRACT This study aims to analyze the development of the critical thinking ability of prospective teachers and biology teachers to the virtual lab in practicum activities. This series of research activities was carried out in the Biology Department laboratory of one of the State Universities in Bandung. The research method used was quasy experiment with the design of two groups pretest-posttest two treatment design. Research subjects involved prospective teachers (N = 13) and biology teachers who were attending PPG (N = 19) using convenience sampling as a sampling technique. Data collection was performed using instruments about critical thinking skills and NoS understanding. The results showed that after conducting a virtual lab the average N-Gain critical thinking ability of prospective teachers was 0.1 and after conducting the wet lab procedures contained in the virtual lab the average N-Gain critical thinking ability of prospective teachers was 0.1. After doing the virtual lab the average N-Gain PPG biology teacher critical thinking ability is 0.2 and after doing the wet lab procedures contained in the virtual lab the average N-Gain PPG biology teacher critical thinking ability is 0.2. The comparison between the critical thinking skills of prospective teachers and biology teachers is significantly different with a significance value of 0.008 (α = 0.05). After conducting the virtual lab the average N-Gain understanding of NoS candidates for teachers is 0.3 and after conducting the wet lab procedures contained in the virtual lab the average N-Gain understanding of NoS teacher candidates is 0.3. The average N-gain understanding of NoS obtained by PPG biology teachers after conducting a virtual lab is 0.3 and after conducting wet lab procedure contained in the virtual lab the average N-gain of understanding of PPG biology teachers' NoS is 0.2. The comparison between the understanding of NoS prospective teachers and PPG biology teachers did not differ significantly with a significance value of 0.767 (α = 0.05). So, the virtual lab and wet lab procedures contained in the virtual lab can improve the ability to think critically and understand the nature of science / Nature of Science (NoS) prospective teachers and PPG biology teachers. Keyword: Virtual lab, Critical Thinking Ability, NoS