EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA PEMBELAJARAN SISTEM ROBOTIK DI SMK PUSDIKHUBAD CIMAHI - Adhitya Sufarinto, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini berawal saat ditemukan kondisi dimana tingginya persentase siswa yang belum mencapai tingkat syarat ketuntasan minimum pada ujian harian kegiatan belajar mengajar mata pembelajaran merakit sistem pneumatik siswa Mekatronika kelas XI tahun ajaran 2017/2018 di SMK PUSDIKHUBAD Cimahi. Berdasarkan temuan awal, peneliti mencoba menerapkan beberapa metode pembelajaran salah satunya adalah pembelajaran berbasis penemuan terbimbing. Setelah diamati tingkat kenaikan partisipasi, motivasi siswa, serta hasil belajar setelah diterapkan metode pembelajaran tersebut, membuat peneliti ingin mengukur seberapa besar tingkat keefektivitasan penggunaan metode pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Mata pelajaran yang dipilih untuk diteliti yaitu mata pembelajaran Penerapan Sistem Pneumatik yang berganti nama menjadi Sistem Robotik. Responden penelitian yang digunakan yaitu siswa kompetensi keahlian Mekatronika kelas XI tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 33 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode pembelajaran Guided Discovery Learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik quasi - ekperimental model one group pretest-posttest. Hasil akhir penelitian menunjukkan terdapat keefektivitasan yang rendah pada penggunaan metode pembelajaran Guided Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa dengan tingkat nilai N - Gain pada ranah kogniktif sebesar 28 persen. Kata kunci: Guided Discovery Learning, Metode Pembelajaran, Efektivitas, Sistem Robotik. ABSTRACT This research began when researcher found a condition high percentage of students who had not yet reached the level of minimum completeness requirements on the daily examinations of study activities assembled pneumatic systems of Mechatronics students class XI in the academic year 2017/2018 at SMK PUSDIKHUBAD Cimahi. Based on the initial findings, researcher tries to apply several learning methods, one of which is guided discovery-based learning. After observing the increased level of participation, student motivation, and learning outcomes after applying the learning method, the researcher wants to measure the level of effectiveness of the use of the learning method to student learning outcomes. The subject chosen for research is the subject of Application of Pneumatic Systems which was renamed with Robotic System. The research respondents used were students of Mechatronics expertise in class XI 2019/2020 school year, amounting to 33 people. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the use of Guided Discovery Learning learning methods to improve student learning outcomes. This research uses a quantitative approach with a quasi - experimental one group pretest-posttest model. The final results of the study showed that there was low effectiveness in the use of Guided Discovery Learning learning methods for student learning outcomes with a level of N-Gain in the cognitive domain of 28 percent.. Keywords: Guided Discovery Learning, Learning Media, Effectiveness, Robotic System.