PEMBELAJARAN DOKKAI MELALUI STRATEGI PQ4R (PREVIEW, QUESTIONS, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW) - Ryzka Dwi Purwani, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam membaca dan memahami teks bacaan bahasa Jepang. Mengingat membaca pemahaman (Dokkai) dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah salah satu hal yang penting, sehingga diperlukan strategi yang tepat untuk mempermudah siswa dalam membaca dan memahami teks bacaan bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan strategi PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review), kemampuan membaca pemahaman tanpa menggunakan strategi PQ4R, perbedaan kemampuan membaca yang menggunakan strategi PQ4R dan yang tidak, serta kualitas strategi PQ4R menurut pendapat siswa dalam pembelajaran Dokkai. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen kuantitatif, dengan Randomizd Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Pasundan 3 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa kemampuan akhir membaca pemahaman siswa yang menggunakan strategi PQ4R lebih tinggi dibandingkan siswa yang tidak menggunakan strategi PQ4R. Didukung dengan hasil angket yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengganggap pembelajaran Dokkai dengan menggunakan strategi PQ4R sangat menarik dan dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bahasa Jepang. ;---This research is conducted based on students' difficulties in understanding Japanese reading texts. Given the reading comprehension (Dokkai) in Japanese language learning is essential, so it takes the right method to facilitate students in understanding Japanese reading texts. The purpose of this study is to describe the reading comprehension ability using the PQ4R strategy (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review), reading comprehension without using PQ4R strategy, different reading skills using PQ4R and non-PQ4R strategy, and PQ4R according to students' opinions in the Dokkai study. The method of this research is quantitative experimental method. Sources of data in this study are the students of grade X SMA Pasundan 3 Bandung Academic Year 2017/2018. The instruments used are tests and questionnaires. Based on the result of the research, it is found that the final reading ability of the students using PQ4R strategy is higher than the students who do not use the PQ4R strategy. The significance value of t-count of the two classes is smaller than the t-table, which can be concluded that there is a difference in the average ability of students' reading comprehension using PQ4R strategy with those who do not use PQ4R strategy. Supported by a questionnaire which shows that most students consider the Dokkai learning using PQ4R strategy is very interesting and can improve reading comprehension ability of Japanese language.